以前に頂いたビターチョコレート(カカオ高含有の物)ですが賞味期限切れて中を開けてみたら溶けて再び固まった状態で真っ白になってました。

以前に頂いたビターチョコレート(カカオ高含有の物)ですが賞味期限切れて中を開けてみたら溶けて再び固まった状態で真っ白になってました。 少し味見したら味はぱさぱさでしたがお腹は壊しませんでした。 ここまでなると、カカオポリフェノールなどの効果は期待出来ませんか?

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カカオにもともと含まれる油脂分・カカオバターが高温(28℃以上)で融けて表面に浮き出し、冷えて再び固まったものです。 ブルーム(bloom;花)と言います。ブルームはチョコレートの風味を著しく損ねますが、そのまま食べても何も問題はありません。 ポリフェノールについては、いわゆる健康食品業界やマスコミが騒いでいますが、ほとんどの植物性食品に含まれているものです。 取り立ててチョコレートを1枚や2枚食べた程度で特別な健康効果を期待するのは無理・無駄というものです。フードファディズムを助長する効果はあるようですが。 →http://www.google.co.jp/search?q=%e3%83%95%e3%83%bc%e3%83%89%e3%83%95%e3%82%a1%e3%83%87%e3%82%a3%e3%82%ba%e3%83%a0+%e3%83%9d%e3%83%aa%e3%83%95%e3%82%a7%e3%83%8e%e3%83%bc%e3%83%ab

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ThanksImg質問者からのお礼コメント

ありがとうございました。

お礼日時:2008/12/21 8:10