ここから本文です

【トランス脂肪酸】マーガリンやコーヒーフレッシュなど植物油脂でできた食品には...

まなみさん

2019/10/1520:22:15

【トランス脂肪酸】マーガリンやコーヒーフレッシュなど植物油脂でできた食品にはトランス脂肪酸が多く含まれ、発がん性が高く危険なことを皆様は知っていましたか?

私は最近知りました。

https://matome.naver.jp/m/odai/2150815193824880901

質問です。皆様はマーガリン、コーヒーフレッシュ、フライドポテトやショートケーキなど、トランス脂肪酸を多く含む食品をよく接種してますか?

補足接種➡️摂取

コーヒーフレッシュ,トランス脂肪酸,マーガリン,フライドポテト,発がん性,ネオソフト,ミスド

閲覧数:
637
回答数:
8
お礼:
250枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

2019/10/1600:15:13

よく覚えていますが、ミスタードーナツがトランス脂肪酸を大幅に減らした11年前のさらに2年前から意識して摂ってないです。
つまり13年前からです。

https://facta.co.jp/article/200802052.html

ミスタードーナツもやっとか、と思いましたから。

>皆様はマーガリン、コーヒーフレッシュ、フライドポテトやショートケーキなど、トランス脂肪酸を多く含む食品をよく接種してますか?

ショートケーキはこの13年間で片手で数えるほどしか食べていないです。
マーガリン、コーヒーフレッシュは一切摂ってないです。

でも、フライドポテトだけ別。

2007年にトランス脂肪酸を極力少なくしたマクドナルドのフライドポテトを月イチ程度で食べますヾ(๑╹◡╹)ノ"

  • 質問者

    まなみさん

    2019/10/1600:32:24

    うわー、さすがだいぶ前からよくご存知なんですね。

    私、毎日コーヒーフレッシュ3個くらい摂取してました……マーガリンもほぼほぼ毎日……

    (o;ω;o)以後気を付けます。

  • その他の返信(4件)を表示

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

質問した人からのコメント

2019/10/18 12:33:16

真逆の油を教えてくれたので知識豊富なモンキッキさんに⭐

「トランス脂肪酸」の検索結果

検索結果をもっと見る

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/7件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

sui********さん

2019/10/1617:21:12

全然気にしていない
重要なのは油分接種総量です


なんでもかんでも発ガン性だなおい
トランス脂肪酸に発ガン性はありません
あるのは動脈硬化による循環器障害と心臓疾患のみです
本当は油分を規制するのが一番だけどデブは油もの好んで食うからデブなんで止めろつっても止めないし、デブどもの心臓疾患が米国として洒落にならない人数になるしどうすんべー、てんで仕方なしにせめてもの対抗策でトランス脂肪酸が規制されたんやで
重要なのは油分接種総量です

また、半数動物の腸内細菌がせっせと生物化学反応でトランス脂肪酸を作り出すため、これらの動物…牛や羊由来の油分には漏れなくトランス脂肪酸が含まれています
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/trans_fat/t_wakaru/
植物の状態でも極々微量含まれていますよ

アメリカで禁止されたのは「トランス脂肪酸が多い植物油」であり、新製法でトランス脂肪酸がバターよりも少ないマーガリンは今も販売されています
工場で作るパン等が全部バターに切り替わったとでも思ってるのか…

バターってトランス脂肪酸を4%くらい含んでいるんだけど、新製法マーガリンだと0.4~1.5%なんだよね
トランス脂肪酸なんてマーガリンにとっては無くてもいい副産物でしかないので、コストさえかけりゃいくらでも減らせます
量だけならむしろマーガリンの方が少ない(物もある)
ちなみにそこらで売ってる雪印のネオソフトで0.8%です

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

2019/10/1613:02:44

あいのうあいのう。
フライドポテトもコーヒーフレッシュもショートケーキも普段摂らないからそこまで気にしてない。
数年前からマーガリンだけはバターにしてるけど。
気にしすぎるのもよくないから適度に気をつけよー

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

美由紀さん

2019/10/1522:52:51

知ってるけどあまり気にしてないです。
アメリカで禁止の方向にされてるのは摂取量が多いから、
日本は少ないので規制に乗り出してないようです。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

creampieさん

2019/10/1522:17:44

数年前から話題にはなっていましたね。
我が家ではマーガリンは買わず、バターを使っています。コーヒーフレッシュは水と植物油を懸濁したものという認識でこれも使いません。
菓子パンもマーガリンを使用していると思ってなるべく買いません(ダイエット目的でもあります)

でも市販のマーガリンはトランス脂肪酸を少なくしたものも出てきているので、よく確認してから買ってもいいかもね。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

2019/10/1520:51:44

具体的な数値でどれくらいの量をどれくらいの期間摂取すると病気になる確率が何パーセント上がるんですか?

どんな食べ物でも大量に摂取すれば危険ですよ。
水、砂糖、塩も大量に摂取すれば100%死にます。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

別のキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる