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パン作りにお詳しい方アドバイスお願いします!

duf********さん

2019/10/1609:41:07

パン作りにお詳しい方アドバイスお願いします!

クックパッド のレシピを参考にチャレンジしました。
コーヒー生地です。ホームベーカリーで生地を作り、型に入れて焼くレシピなんですが、
カットすると 写真の中央部分ように生地の固まりと言うか‥こういった原因はなんでしょうか?発酵はちゃんととれたと思ってるんですが‥
アドバイスお願いします!

ホームベーカリー,クックパッド,お詳しい方アドバイス,レシピ,コーヒー生地,エリンギ茸,焼成

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sak********さん

2019/10/1610:11:48

粗熱が取れきらないうちに切ってしまったか
焼成が不適切だったか、って感じですね。

上記なら冷めてから切ってください。
食パン系は焼きたてを切っちゃダメです。
下記なら生焼けでしょう。
が、天面に焦げが見られるので
庫内の狭いオーブンなのか
温度設定と焼成時間が不適切だったのか、デスね。

配合や工程、焼成までどのようなカンジだったのか
補足してもらえるともう少し突っ込んで原因がわかるとは思いますよ。

  • 質問者

    duf********さん

    2019/10/1613:09:17

    ご回答ありがとうございます!!
    パンは焼き上げた翌日に切ったので冷めてました。
    アドバイス通り生焼けが原因だったのかな‥^^;

    分量は
    強力粉250グラム バター20グラム 砂糖30グラム 塩4グラム 牛乳175ccにコーヒー5gを溶かして冷めてから 
    ホームベーカリーの生地コースで生地作り、ベンチタイム→2つに分けて1斤型→二次発酵→蓋なしで28分焼きました!
    オーブンはヘルシオです。

    普通の食パンは上手く焼けるのに、このコーヒーパンはいつも写真のようになるんです(;ω;)
    配合の問題でもないですよね‥?(><)

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ベストアンサー以外の回答

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2019/10/1614:52:23

捏ねた生地をそのまま型に入れるのではなく、フロアタイム>分割>丸め>ベンチ>ガス抜き>成型>ホイロという工程をとりましょう。
また、型に対して生地が多すぎです。
その結果、エリンギ茸のような形になってしまっています。

工程はこちらを参考にしてください。
http://www.panpedia.jp/Recipedisp/Pandetail/recipe_seq/67

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