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母親の料理オンチが辛いです。

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ID非公開さん

2019/10/1713:40:50

母親の料理オンチが辛いです。

私は調理師専門学校へ行っています。
調理師を目指した理由も、美味しいご飯を
作れるようになりたいからです。
昔から、給食や、外で食べるご飯が、家と違って
とても美味しい事が違和感で、高校くらいで、
自分の母親のは、味オンチなのかも…
と思い、確信に変わりました。
少食の父親に、ある日聞いてみたら
「実は会社帰りに、肉まんや、アメリカンドッグ、パンなどコンビニで少し食べる、母さんのご飯は、ちょっとたくさん食べるにはきついからな…」
という驚く理由でした!
でも、正直、わかります…
でも作ってもらってる以上、何も言えません。
なので、「今日レトルトのパスタソースだけど、夜食べる?」とか言われる日には、ホッとします(笑)
味オンチは直せるのでしょうか?
母は病気でしょうか……?
最近は、私が早く帰れた日は、私がご飯を作ります。

母の料理オンチの一例
※ご飯作ってる途中で、固いにんじん入れ忘れに気づいて、仕上げ頃に入れる。(ガリガリ)
※味噌汁作ると、炊き出しのような量が出来る。
(濃いから水足し、足しすぎて味噌入れて、また濃い…の繰り返しでふえる)
※アジフライは丸アジのまま…
※卵焼きは甘じょっぱ辛い(砂糖と塩と醤油を同分量入れる)
※唐揚げが美味しかった!と言ったら、一週間毎日唐揚げ
※ご飯を炊くと、水を適当に入れるから、硬かったり柔らかかったり…(なのでお父さんが夜セットしています)

そのわりには、母はあまり食べません(笑)

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ベストアンサーに選ばれた回答

hok********さん

2019/10/1714:08:10

調理師専門学校に行っておられるなら、
調味料の調合して、いろんなお料理の調味料を、
タッパに作っといてあげたらいいと思いますよ。
卵3個分の卵焼きの調味料とか、簡単なものもです。
人参固いのは、食べれますから、まあいいですよ。
味がいまいちなのは、食材がもったいないです。
お母さんは、あまり食べません、なら、
まずいからですよねー味音痴ではないようですので、
おいしかったら食べますよ。
喜ばれます。
お父さんからも、喜ばれます。

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    質問者

    ID非公開さん

    2019/10/1714:11:45

    最近は、チューブの中華の味付け(炒飯とかスープ)の物を好んで使っています。
    自分で味付けするより、これ美味しいから!と、自覚はありそうです。
    確かに食べ物もったいないですよね…

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jea********さん

2019/10/1714:19:13

発達障害っぽいね
こんな人はなかなか治らない

腱鞘炎さん

2019/10/1713:59:40

あなたがご飯を作るタイミングで一緒に作りながら教えていけば良いのではないですか?
味オンチであると母親自身が自覚しているならまだ改善の余地はあると思います。

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hig********さん

2019/10/1713:47:29

ADHDの私から見て、お母様もそういった発達障害(ADHDかアスペルガー)ではないかと思いました。
家族の理解が必要かもしれません。
笑いものにしてると悪化の一途。

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