ここから本文です

トランス脂肪酸の自主規制、やっと日本でもちらほら。大手は知らんぷりで金儲けの...

アバター

ID非公開さん

2019/10/2508:54:45

トランス脂肪酸の自主規制、やっと日本でもちらほら。大手は知らんぷりで金儲けの今日この頃。
スーパーなどで、賞味期限間近の菓子パンを三割引とか半額とかで売ってますよね?もともと、毒マ

ーガリンたっぷりの有名メーカーのパン、見た目にもかなり健康に悪そうな油が袋内にもベタベタ。
人体に悪いトランス脂肪酸は、時間がたつと酸化して、さらに有害なものに変化しますか?
安いからと、命を縮めるようなものを買っているのでしょうか?それとも、製造段階以上の毒性を発現しない夢の不飽和添加物ですか?

閲覧数:
323
回答数:
4
お礼:
500枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

アバター

ID非公開さん

2019/10/2917:14:15

はい。猛毒です。それがさらに毒性を増します。
貧しい家庭は安売りの毒パンで不幸に。

  • アバター

    質問者

    ID非公開さん

    2019/10/2917:15:30

    思ったとーり、予想どーりですね!

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

アバター

質問した人からのコメント

2019/10/29 17:18:10

肯定派、容認派の回答はパン屋や政府の手先ばかり。論破されて逃げてった。金儲け第一のやつら反論もできないわよね。

「トランス脂肪酸」の検索結果

検索結果をもっと見る

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

shf********さん

2019/10/2514:30:22

酸化はトランスであろうとシスであろうと不飽和脂肪酸であればします。

そもそも、トランス脂肪酸が問題なのは、LDLコレステロールが出来やすいという理由。
LDLコレステロールは飽和脂肪酸でもできる。
ただトランス脂肪酸の方ができる割合が多いだけ。
結局油の取り過ぎは血管に良くないという当たり前の話をしてる。
トランス脂肪酸だろうがシス脂肪酸であろうが栄養源である事に変わりはない。先進国で栄養とり過ぎてる人達にとっては問題なだけ。

特にアメリカはマツコデラックスみたいなデブが沢山いて、死亡理由の1位が心疾患となってるからちょっとでも血管への負担を減らしたいから騒いでる。
アメリカではトランス脂肪酸の平均摂取量がWHOの目標値の2倍なのに対して、日本では、摂取量上位1割に入ってる人でも目標値以下しか摂取してない。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

プロフィール画像

カテゴリマスター

chr********さん

2019/10/2510:06:17

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000091319.html

もう10年ほども前になるでしょうか世界的に話題となっていてその頃から1部ではありますが対策はされてきました。

日本人の平均摂取量は少ないので危険性は低いとは言え
無害でない以上は減らせるものは減らす努力は必要です。

https://www.sej.co.jp/products/anshin/efforts_04.html
マーガリンは毒だ!
と敬遠するだけでは解決しません。

http://yajibee.com/post-5723/

冷静にかつ、厳しく見ていく必要があるのです。

https://biz-journal.jp/2018/04/post_22994.html

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

ono********さん

2019/10/2509:12:17

日本の食生活において、トランス脂肪酸が健康に悪影響を及ぼす人は、不摂生な食事をしてる人だけですのでご安心を

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる