ギターの音作りに関する質問です。 コイン100枚! バンドサウンドに負けず、ボー...
2019/11/1101:00:58
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
2019/11/1108:39:54
2019/11/1108:15:01
2019/11/1107:58:20
2019/11/1102:05:02
思うにアマチュアが使うスタジオもステージも中音が明らかに飽和している。特にシンバル。CDや外音を聴けば明らかにエンジニアはシンバルの音を絞っている。それに張り合おうとするのだから当然他のパートを打ち消してしまう
経験則今まで人のライブを見てソロはよく聴こえないことがあるけどバッキングが聴こえないなんて滅多にない。が、自分で聴こえないということはよくある
どうにも音量を上げすぎてしまう原因に定番のJCM900とJC120があると思う。JC120は勿論のことJCM900の歪みははっきりいって上級者向け。自分らのレベルでこんなもの弾きこなせないし、ペダルで歪ませたところで元々のアンプ特性もあいまって心地良い歪みはえられない。なので音量で稼ごうとしてしまう
なので自分のヘッドを買うは少しハードルが高いので、プリアンプかアンプシミュを買う。相性の良い歪みに出会えばキャパオーバーの音量を出す必要はなくなる
基本的に実空間よりもオーバーな音を出すのだからリバーブ・ディレイで適切な空間をシミュレートすることも絶対必要。どうにも空間系を使ったら負けと思っている人が日本には多すぎる気がします
キャビネットはギタリストの耳に向いていないので音量がオーバーしがち。なので音量は絞ってスタジオではマイク立ててスピーカーから少し出して補強してみたり、本番ではモニターを上げてみるとかの工夫も必要なんではないかと思います
2019/11/1101:49:10
このカテゴリの回答受付中の質問
- このギター おそらくテイラーの物だと思うのですが型番がわかりません。314ceです...
- MALICE MIZERのkoziさんが使用されていたこのオレンジのエレキギターについて、ス...
- warwickのシリーズについて。 先日購入したwarwickの5弦ベースの型がpro serie...
- kemperの有償rigについて、ケンパー本体をパワーアンプ搭載からノンパワーに変え...
- Positive grid bias headとkemperパワーアンプ搭載モデルならどっちが欲しいです...
- 捨てハンで質問したのですがうっかりIDを非公開にしてしまいました どなたか教...
- ドミネーターワックスのRENEWを使っているのですが滑走後に毎回クリーニングは必...
- イングランド製Marshall ValveState VS15R の回路図を探しています。 どなたかご...
- 野田洋次郎さんが持っている ギターのメーカーを教えて欲しいです クリスマスプ...
- 歌手の人たちはどうやってギターを始めた頃練習したのでしょうか? 例えば、長渕...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 最近、弾き語りをしてみたいという気持ちがあって、アコースティックギターを購入...
- Aria の FET-F1 のようなエレアコは他にありますか? 教えてください
- アコギを始めようとしている高校生です。 1万円台のものと3万円台のものどちらに...
- ベース用エフェクターについての質問です。 自分は今、ZOOMマルチエフェクターMS-...
- 最近、弾き語りをしてみたいという気持ちがあって、アコースティックギターを購入...
- オーイシマサヨシさんがカバーしているモラトリアムダンスフロアは原曲のコードよ...
- ギターをやられている方に質問です。 ギブソンのどうしても欲しいギター(音がすご...
- 最近知人から(ギター始める?)と言われ安いけどと譲って頂いたエレキギターがある...
- 写真のように2段になってるエフェクターボードってどこに売ってますか?
- エピフォンのレスポールです。 アマゾンで見ていたら同じような色形で、ミニギタ...
専門家が解決した質問
-
クラシックギターについて。 全く知識がないのですが、フラメンコのギターように指を使ってギターのボディーをはじくように鳴らすような奏法ありますよね?な...
こんにちは。 奏法について言葉で説明するのは難しいですよね。 間違っているかもしれませんが、ご質問の技術はタンボーラではないかと...
活動を終了した専門家 -
ギター アコギ タブ譜の見方 素人故に 専門用語に疎かったり 言い方が間際らしいですが ご了承下さい。 初めまして。私はギター始めて半年ほどの軟弱者です。...
こんにちは。 例えば、Aのコードがあったとして、それを全て弾かなければならない、という決まりはないのです。 Aコードを押さえて、5...
活動を終了した専門家
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。