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我が家のフライパンは、安いためか、すぐ焦げ付きやすくなってしまいます。 どう...

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ID非公開さん

2004/12/2611:58:23

我が家のフライパンは、安いためか、すぐ焦げ付きやすくなってしまいます。
どうしたら焦げ付かずに済みますか?
また、フライパンの寿命ってどれくらいでしょう?

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ベストアンサーに選ばれた回答

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ID非公開さん

2004/12/2617:57:01

フッ素コーティングは寿命が1年ぐらいです。
頭に来たので今は鉄オンリーです。
使っているうちに焦げ付かず手放せませなくなります。
焦げ付いたら鉄たわしでごしごし擦れるし。

テフロン加工の鍋は空だきすると離れた部屋のインコが死ぬってTVで言ってました。

鉄がいいです!

ベストアンサー以外の回答

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ID非公開さん

2004/12/2717:55:30

俺も鉄のフライパンです。。。
初め買ったときに40分くらい焼入れします。
1ヶ月も使うと、いい味出してくれます。
柳宗理の鉄フライパンがお手ごろでいいと思います。

野菜炒めをしたときの素材の香りが、テフロンと違いいい香りがします。

で、質問の答えですが、
テフロンの場合、空焼きしてしまうとテフロンの組織が壊れ、もうおしまいです。
焦げ付きにくくするには「強火」にしなければいけないのですが、
テフロンは「強火」は厳禁です。

ということで、「鉄」をお勧めします
手入れが必要ですが、愛着が湧きます

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ID非公開さん

2004/12/2613:04:05

質問では、どのようなフライパンか不明ですが・・・。

①フッ素コーティングのフライパン
カラ焼きすると即ダメになります。

②ステンレスのフライパン
ステンレスの多重構造によって熱伝導率が大きく異なる。

③鉄のフライパン
はっきり言って、これが一番いい!
特に中華料理はこれでないとダメ!
厚くて重いものなら、末代まで使えます。
焦げ付かないコツは十分に熱すること・使い込むことかな。

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ID非公開さん

2004/12/2612:33:27

焦げカスが洗ってもとれないでついていると焦げやすくなります。使ったら熱いうちにきれいに洗って水気を完全に切ってからガスの弱火にかけて乾燥させておきます。使うときには先ずフライパンを熱してから油をいれてよくなじませておくと焦げ難いと思いますよ。寿命はナイト思います。表面の加工が剥がれてきたら替え時です。

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ID非公開さん

2004/12/2612:07:04

油に気泡がいっぱい出てから入れると焦げ付きが緩和される。
寿命は1000円クラスで4~5年かな

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ID非公開さん

2004/12/2612:00:19

値段は関係ないと思います。
よく熱してから使ってますか?

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