前田慶次って大河ドラマ化すると思いますか?
2019/11/1408:24:56
ベストアンサーに選ばれた回答
2019/11/1423:32:26
しないと思いますが、出来たとしてもして欲しくないと思います。あること無いこと書いて武将を貶める方が多いと思いますので・・
因みに・・前田慶次は、部下から心逞しく猛将で戦を好む人物だったと証言があり、慶次所用の皆朱の赤備えがあり、甲冑の専門家から「皆朱の槍同様通常の武者では、着用出来ない」と指摘されています。あと、柄がキラキラしている螺鈿細工の槍も残っています。(図録日本の甲冑武具字典によると武功の者や大将が用いたとのこと。)
また、細川幽斎・里村紹巴・直江兼続等の当時の高レベルの文人と文を通しての交流があり、慶次自身の連歌の興行に幽斎を招く事が出来るなど、インテリだったことがうかがえます。
因みに、慶次は漢学好きの兼続から中国の書物を借りており、二人が学問を通しての交流があったことがうかがえます。兼続と中国の書物を通しての交流があったのは、兼続が好きな漢学の理解があり、話についてこれるだけの知識が慶次にはあったのだと思います。
諸書で、インテリ・猛将と評される慶次ですが、↑で書いたように、実際にインテリだったことがうかがえます。慶次評には、信憑性が高い部分が含まれていた思います。
インテリ、目立つ皆朱赤備え・螺鈿の槍や部下の証言などから慶次のキャラクターは作りやすいかな?とは思いました。
参考:上杉謙信・景勝と家中の武装
前田慶次 武家文人の謎と生涯
等々
あわせて知りたい
- 前田利家(戦国武将)が甥の慶次と不仲だったのは漫画だけの設定ですか? 実際に...
- 織田信長の子孫は織田信成以外にも存命でいるのですか?
- 豊臣秀吉はなぜ朝鮮侵攻で敗北したのですか? 朝鮮は軍隊が近代化していたのです...
- 日本陸軍で勇猛と聞こえた師団や連隊を教えてください。出来ればその理由も。
- 前田慶次の個人的武勇について ①二次史料では猛将扱い←殆どの武将の武勇伝がこ...
- 大河ドラマで前田慶次やって欲しいんですが、誰に慶次を演じて欲しいですか? 破...
- 昔は日本では動物の肉は滅多に食べなかったそうですが、これは仏教の教えとは別に...
- 【熱愛】羽生結弦さんの彼女は宮原知子さんのようです‥その証拠と言える極秘写真...
- 徳川幕府の最後の将軍慶喜は、 何故豊臣のように滅ぼされなかったのか、 江戸城を...
- 卑弥呼の大河ドラマ化 卑弥呼を大河ドラマにしたらウケますか?
- 「薩摩」から連想するものは何ですか?
- 昨日保護された小6女児と一緒にいた茨城県の15歳少女ですが、行方不明になってい...
- 天皇即位のパレードを テロを警戒して警官や機動隊で ガチガチに固めるくらいな...
- 大正時代の十銭硬貨や 昭和の古銭を 傷を付けずにきれいにするには どの様な薬品...
- 仮面ライダーアギトみて疑問に思ったんですが光の力はなぜ闇の力に反逆したんです...
- 前田慶二は何で上杉に仕えたの?
- 藤原不比等は、天智天皇の子供だとする伝承があり ますが、すると持統天皇とは...
- 新選組の組織や職名は何かを参考にしたのですか。
- 関白と摂政の違いが いまいちわかりません 詳しく教えてください
このカテゴリの回答受付中の質問
- このプリントの、大正デモクラシーのところはどういうことですか?
- 信長の野望201Xから20XXへのバージョンアップが出来ません! 誰がわかる方教えて...
- 亀岡市の千歳車塚古墳ですが、高槻市の今城塚古墳と関連があると言われているので...
- 田安(徳川)宗武の幼名は、“小次郎”のみで、それ以外の(“小次郎”以外の)幼名は...
- 小判の鋳造しなおす際に、丁銀も改定されたのですか。 価値をあわせるために小...
- 聖徳太子が書いたとされる十七条憲法は文法に日本人っぽい間違いがあるんですか。
- 質問です! この文を現代語訳して欲しいのですができる人おられますか!? ご上...
- くずし字(漢詩)です。 なかなか読めなくて、苦戦しています。 読める方に助けて...
- 日本で、1970年~1975年の時は、女性にいつも「~でしょ」「~なの?」「~して」などの...
- 光秀が信長に謀反を起こさなかったら、そのうち秀吉がやりましたか?
このカテゴリの投票受付中の質問
- 藩閥、藩閥政府、藩閥官僚、藩閥官僚勢力とはなんですか?
- フェノロサはお雇い外国人ですか?
- 戦争についてです。 昔学校で戦争についての宿題が、ありました。 おばあち...
- なぜ太平洋戦争に負けたと思いますか?
- 最近日本の伝統に興味を持ち始めたのですが、皆さんが思う日本らしさを感じる物と...
- 皇居のお堀の水は どこから引いているのでござるか?
- 花山天皇が出家してから通った道を詳しく教えてください。
- 日本が、中国人を強制連行したことがあった? 日本史 朝鮮は、日本に併合され...
- 大東亜戦争で、日本の空母の、たとえば赤城などの、艦橋をかこむようにたくさん装...
- 本能って無意識って言う意味ですか? 正しい意味を教えていただきたいです。
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。