〇〇の主役は我々だ様のことについて質問です
ベストアンサーに選ばれた回答
2019/11/1616:28:47
・腐
・夢
・死ネタ、リョナ、グロ
・コスプレ
・獣化、女体化
・ハーケンクロイツ(公式で禁止されています)
↑このあたりは表垢では当然一発アウトだと思われます。以前、異世界に登場するメンバーのコスプレを「二次元キャラクターとして扱ったコスプレであり実況者本人のコスプレではないからセーフ」として表垢で公開している方が問題視され視聴者間で揉めたことがありましたので、たとえ異世界というある種の二次元(2.5次元?)ジャンルでもコスプレは鍵垢でないと叩かれる空気感はあると思います。
・微々たる容姿捏造(ピアス、髪型、爪、服装、身長…etc.)
・僅かな流血表現(返り血等)
・捏造漫画(TRPG後日談妄想、異世界や科学漫画等)
↑このあたりはアウト派とセーフ派が割れている印象です。
例えば複数のメンバーが並んでいるFAを描いた絵師さんに「このメンツだと〇〇が高身長だと公式で言っていたから××の背がいちばん高いのはおかしい」という旨のマシュマロが送られているのを見たことがありますが、それに対して「そこまで気にしなくていい」と擁護するようなリプも多くついていました。「そもそも身長に関する公式情報に信憑性がない」「描いているモデルのデザインはあくまで中の人ではなくイラストの立ち絵でありその立ち絵に身長の設定がない以上捏造にはならない」という意見もありました。様々です。
僅かな捏造を含むイラストに対し、界隈ルール学級会の方々が噛み付いて大袈裟に叩き、それを見た他のファンがまた大袈裟に擁護することで騒動が広がっていうということがよくある感じだと思います。
正直公式で二次創作を歓迎されている以上、本人様の目にとまっても不快にさせないものならある程度の捏造は問題ないかと思いますし、誰かにそれは捏造だから辞めろと叩かれても自分を貫いて好きなように活動するのがいいかなと。不快にさせてはいけないのはあくまでご本人様と関係者様のみであり、一部の視聴者が不快だからと騒ぐのは自衛しろの一言で済ませられるかと思います。
自論も混じりましたがこんなもんだと思います。
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
あわせて知りたい
- 〇〇の主役は我々だ! のに7/10にあったエンブレム会議のことに ついてなのです...
- 主役は我々だ!について 主役は我々だ!のロボロさんは ホビット族と呼ばれたり 1...
- 異世界の主役は我々だ!(〇〇の主役は我々だ!)のコネシマさんを描きました。 ...
- 本当に失礼で最低なことなんですが気になるので...本人しか分からないことだとは...
- なんでまどねす!って著作権にかからないの
- 私は中学1年生です。イラストを描くのが大好きで、勉強は絶望的にできないです。...
- 〇〇主役は我々だ!さんのやつで 大先生がひとりかくれんぼをした時の話があるら...
- ⚠〇〇の主役は我々だ!が好きな方は読むのをご遠慮ください。 私は我々だが好きで...
- 主役は我々だ!の方の忘年会の視聴方法について質問です。 私は今回が初めての...
- いつだったかの放送でだれかが「お前いないとやっていけへん」……みたいなことを言...
- 〇〇の主役は我々だ!のエーミールさんが大食いであるというソースは何ですか?
- wrwrdのショッピくんは、シッマの後輩なのは知っているのですが、シッマのことめ...
- ◯◯の主役は我々だ! に関しての質問です。 エーミールさん失踪事件、一週間ほど...
- 実況グループの、我々だ、全員の年齢って公開されてるんですか? 公開されてたら...
- ○○の主役は我々だ!のチーノくんは誰の紹介で入ったんですか? ショッピくんのとき...
このカテゴリの回答受付中の質問
- ニコニコ生放送についてです。 ニコニコ生放送の有料の放送をポイントで買ったの...
- ニコニコ生放送の有料の放送をニコニコポイントで購入したのですが、(スマホから)...
- ゲーム実況者のガッチマンが「ホテルで宿泊していたら夜中に突然ドアを叩かれて“...
- 牛沢さんのニーアオートマタ実況で、サブクエのスタンプ集め(ロミオ達とジュリエ...
- ニコニコポイントを買おうとしたのですが、ツイッターでログインしても右上のマー...
- ニコニコ動画やYouTubeで活躍中の踊り手の@小豆ちゃんと、同じく踊り手のわたちゃ...
- ニコ生のプレミアム会員登録したいのにマイメニュー登録中となるのですがどうした...
- 歌い手でTikTokやってる人教えてほしいです…!(出来ればURLも載せてほしいです)
- 信者衛門ってどこで徒党組んでるんですか?
- ニコニコ動画アプリについて。 11日のアップデートで生放送視聴機能が生放送専...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 動画編集ソフトは何が良いですか?? 結婚式のビデオとか、ビデオで撮ったものを...
- もこうがとある動画で「中学校の半分を入院して過ごした」って言ってましたが、も...
- キヨさんは月末に毎回生放送をしてますよね。 でも私生放送の見方がよく分からな...
- ○○の主役は我々だ!さんのメンバーの トントンさん?かな?が、猫好きみたいな話の...
- ニコニコ動画のプレミアム登録についての質問です。 ニコニコ動画はyoutubeと比べ...
- syamuさんみたいに生まれたら報われないですか?
- ニコニコでよくある「ホモと見る~」ってどういう意味ですか?
- ○○の主役は我々だ!さんの トントンと作ろうから おすすめの回を教えてください!...
- ニコ動の神曲といえば?
- 閉山中の富士山に普通服で登り、天国へ旅立ったニコ生主がいます。 あれってΔゆる...
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。