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渋柿に焼酎を着けて甘くする方法がありますが、食べられるようになってから、短い...

yum********さん

2019/11/2005:33:01

渋柿に焼酎を着けて甘くする方法がありますが、食べられるようになってから、短い期間で柔らかくなってしまいます。丁度良い期間が短すぎて困っている人も多くいるようです。

この柿冷凍保存している人もいるようですが、何か他に食べるための工夫とかご存じの方いらっしゃったら是非教えてください。シャーベットにするとかジャムにするとか時期が重なるために何か工夫をして、食べたいと思います。

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@さん

2019/11/2007:58:21

渋柿でも放っておいても渋は抜けます。
半分は焼酎で渋抜きしてすぐ食べる用に。そして半分はあまり暖かくない場所でそのまま放っておいて時間をかけて渋抜きしてみては。
時間差で長く食べれるかもしれません。

わたしは干し柿、日曜日干しました。収穫して干してを土日に一気にやって疲れてしまいましたが。
干し柿も作る工程が好きです。干し柿ぎ好きな夫や子供のために頑張りました。
最高のドライフルーツです。

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o_y********さん

2019/11/2007:31:28

干すのが一番普及している方法です。

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