ハウスメーカーのプラン提案料についての質問です。 ハウスメーカーで注文住宅を...
ID非公開さん
2019/11/2522:32:37
ハウスメーカーのプラン提案料についての質問です。
ハウスメーカーで注文住宅を検討しており、数社にプラン作成を依頼しています。
たいていの会社は無料でプラン作成(設計)をして提案してくれましたが、先日三○ホームから設計料として5.5万円を請求されました(まだ契約前の、初回のプラン提示の段階です。実際に契約すれば建築費用に充当されるとのことですが…)。
ネットで調べたところ、住○林業はプラン作成や地盤調査に5万円必要というのは見つかりましたが、三○ホームでそのような記事は見かけません。
同社でプラン提示をお願いされた方は、皆さん5.5万円を支払っておられるのでしょうか?
Yahoo!不動産 教えて! 住まいの先生利用者からの投稿(参考ページ)
あわせて知りたい
- 注文住宅についての質問させて頂きます。 現在新築を建設中で収納の部分が壁にな...
- 妥当なのか教えてください。 ダイワハウスジーヴォシグマ42坪 5LDK お風呂1.25坪 ...
- 現在、新築工事中です。 配管桝の工事が終わった後、玄関アプローチのタイルと配...
- 家のリフォームの相見積もりで断るときのマナーについて質問です。 お風呂のリフ...
- 契約前の設計図の設計料について。 現在、注文住宅を建てるために工務店と打ち合...
- 戸建の建築を計画中です。 約25坪の平屋を、緩やかな傾斜地に深基礎で施工する予...
- 電線の工事は建築と土木どちらに当てはまりますか?
- トヨタホームの全館空調「スマートエアーズ」と三井ホームの「スマートブリーズ」...
- 南にLDK、北側に洋室があり 扉を開けばドアが壁に隠れるので一体になるような 間...
- 風水に詳しい方お願いします! 今注文住宅を設計中です… 1階 玄関 リビング トイ...
- B級グルメで好きなものは何でしょうか
- 家の配置で質問です。 画像の下が南です。 南側には片流れの屋根の家が北より...
このカテゴリの回答受付中の質問
このカテゴリの投票受付中の質問
- 某インテリアに定評のある大手ハウスメーカーで家を建てるため、打ち合わせをして...
- 65坪の土地で、 1階123m2、2階85m2 合計208m2 (62.92坪) の家を建てると変ですか...
- 三井ホームのシュシュという家の内装がすごい好きなんですが、外観は好みではあり...
- 注文住宅を建てたいと考えているのですが 1階に取り入れたい間取りや要望が ・...
- 間取り(配置)について、ご意見下さい。 一階北面、東側より キッチン→パント...
- カメラのキタムラのネット中古ってショッピングクレジット以外の支払い方法はない...
- 大手HMで家を建てました。 完成した家に問題が発生。 下記の内容は営業さんが問...
専門家が解決した質問
-
新築注文住宅を考えてます。 ハウスメーカーさんの住宅展示場など見学しましたが、廊下幅が狭く感じました。 個人的にはメーターモジュールで廊下幅や居室面...
はじめまして サッシや玄関ドア、木製建具など、建材メーカーから販売されているものの大半が尺モジュール用なので、メーターモジュール...
- 斉藤 進一
- 建築家
-
建築条件付き土地での注文住宅について 土地を探し注文住宅を建てようと思ってますが、大半が工務店が指定された建築条件付きで施工実績を見ると分譲住宅のよ...
はじめまして 好きなデザイン・構造体の注文住宅を建てるなら、本来は無条件の土地購入が良いですが、気に入った場所の土地が「建築条件...
- 斉藤 進一
- 建築家
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。