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鬼まんじゅうを作ってみました。

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ID非公開さん

2019/12/619:14:52

鬼まんじゅうを作ってみました。

作り立ては柔らかく美味しかったのですが
冷めたら
固い…
うん。固い。

作り方は
切って水にさらしたお芋に砂糖をまぶして10分時間を置き小麦粉を混ぜ少しトロンとなる状態になるよう水を足し混ぜる。蒸す。です。

かたくなる原因がわかる方いらっしゃいますか?

補足蒸し時間は15分です。

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ベストアンサーに選ばれた回答

hir********さん

2019/12/1021:53:06

基本冷めれば固くなるのは当然ですが、水が少ないと硬い事が多い。

あと、重曹入れると、ちょっと膨らむので、みっちりしなくなる。
ベーキングパウダーでも出来るだろうけど、蒸しパンになっちゃうので量は控えた方が良いでしょう。

でも、私は膨らむとそれっぽく無いので米粉(上新粉)入れちゃうね。

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