ここから本文です

【コイン500枚】いつもお世話になっております。中学受験の問題なのですが恥ずかし...

ぴのふぇさん

2019/12/1003:20:30

【コイン500枚】いつもお世話になっております。中学受験の問題なのですが恥ずかしながら全く歯形立たない状況でございます。
どなたかご教授いただけませんでしょうか。

歯形,中学受験,コイン500枚,お世話,自転車,状況,右辺左辺どちら

閲覧数:
89
回答数:
1
お礼:
500枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mkn********さん

2019/12/1006:09:59

(1)
発車10分前に着く予定が発車4分後に着いたので、2km地点から駅までの自転車と歩きで向かった時のの時間の差は、

10+4=14[分]

また、家から2km地点へ自転車と歩きで向かった時の時間の差は、

35-14=21[分]

ここで、2km地点から駅までの距離をxと置くと、
比を使って、

2[km]:21[分]=x[km]:14[分]
21x=2×14
x=4/3[km] となり、

(右辺左辺どちらも歩きで向かった時にかかった時間と距離の比です。)

家から駅までの距離は、

2+4/3=10/3[km] になります。

(2)
家から駅までの距離(10/3km)を歩きで向かった時、
速さは時速4kmなので、

10/3÷4=5/6[時間]
分に直すと、50分かかります。

自転車と歩きで向かった時の時間の差は35分なので、
自転車で向かった時の時間は、

50-35=15[分]

時速何kmかで聞かれているので、単位に注意して、

15[分]=1/4[時間]

よって、自転車の速さは、
10/3÷1/4=40/3[km/時間] になります。



図なんかを書くとちょっとだけわかりやすいかもしれません。
意味不明な箇所があればすみません。。。

質問した人からのコメント

2019/12/10 11:09:24

丁寧かつ迅速に回答くださり本当にありがとうございました。とても、助かりました。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる