アンケート一覧ページでアンケートを探す
ID非公開

2020/1/31 5:10

33回答

PBアカデミーのクリスタルデコレーション認定講師資格取得講座を申し込んだのですが、とてもお粗末な内容に呆れてます。 テキストも薄っぺらくてネットの情報以下の内容…練習用の材料も安っぽ

資格 | 手芸6,438閲覧

4人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ID非公開

質問者2020/1/31 13:38

回答ありがとうございます。 そう!資格商法!その言葉がピッタリですね! 高い勉強代だったと思って反省します…

ThanksImg質問者からのお礼コメント

私の感じてたことを言い表してくださったニベアさんを私のベストアンサーにさせて下さい! 皆さん、ご回答ありがとうございました。

その他の回答(2件)

私はPBアカデミーのLEDレジンアクセサリー認定講師資格講座を受けて、昨年12月に資格取得しました。私も教材とキットが届いたときはえっ!と思いましたが初めて通信講座を受けたので、こんなもんなんだと思い勉強しました。今はインスタグラムでPBアカデミーの受講生、卒業生がたくさん活動しており繋がりもたくさん増えました。もし自分と同じ講座を受けている人を探したかったらインスタグラムで#PBアカデミー と検索してみて下さい☆

ID非公開

質問者2020/2/1 18:52

回答ありがとうございます。 インスタ見てみましたよ〜レジンは盛り上がってますね〜! 残念ながらクリスタルデコレーションは少なかったけど… なんだか興味も薄れてきたのでクリスタルデコレーションからは手を引こうと思ってます。 これからも楽しんで素敵な作品作ってくださいね。

材料や道具や本など自分で集めるのはめんどくさい方 資格取って教室開けば儲けが出て講座費用は回収できるはず、、 と思ってる方が受講されるのでは? 資格講座は資格という看板に対して数万円払うのであって 内容は基礎からなら簡単すぎるくらいのものがきてもおかしくはないです 個人的には数万円は高すぎるし、アクセサリーパーツショップで キットを買って作って練習すればいいように思います。 資格でお客がくるわけではなく、ネットに載せてる自分のオリジナル作品を見て集客や販売につながります。看板だけドーンと載せても、、資格の看板に引き寄せられる方は看板のほうの講座を受けにいってしまいます。 私も資格取って教室開いて儲けよう!ってライバルが増えるだけです。

ID非公開

質問者2020/1/31 13:35

回答ありがとうございます。 「資格の看板に引き寄せられる方は看板のほうの講座を受けにいってしまいます。 私も資格取って教室開いて儲けよう!ってライバルが増えるだけです。」 なるほど〜と思いました… 今までの私の手芸遍歴は、最初に知人や手芸店で教えてもらって、その後は自分でキットや本を見ながら自由にやって行く方式だったのですが、このキラキラデコレーションは身近にやってる人見つけられなくて、講師になれるくらいならスゴい事教えてくれるんだろうな〜と安易に頼んでしまいました…高い勉強代でした…