ここから本文です

種麹から米麹を作ろうと思います。 そこで質問なのですが、蒸した米を入れる容器...

ktf******さん

2020/2/1700:00:02

種麹から米麹を作ろうと思います。
そこで質問なのですが、蒸した米を入れる容器の焼酎による殺菌についてです。
① 布などに焼酎を浸し、それにて容器を軽く拭く、その程度でも良いのでしょうか?

② その後の容器は付着もした焼酎を格別ふき取ることもなく、そのまま蒸した米を入れても良いのでしょうか?
以上、お願いします。

閲覧数:
15
回答数:
1
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

夕顔さん

2020/2/2115:31:13

初めまして<(_ _)>

焼酎で殺菌をしたことがありませんので回答させていただくこと
躊躇したのですが…。
(私は消毒用アルコールを使っております)

①布は洗濯し清潔にしてあるものであっても、
それを放置している間に、また厚みの関係もあり、
埃etc.が付着しやすいかと思いますので、
私自身はボックス型!?の入れ物に入ったキッチンペーパーを
使用しております。
(布より柔らかくなりますので、隅々迄しっかり拭けますし)

キッチンペーパーが、しっかり湿るくらいアルコールで浸し、
それで全体を拭きます(スプレー容器に入れ噴射すると、少ない量で
まんべんなく行き渡ります)。
私は神経質なこともありますが、
失敗したくない気持ちが強い(笑)ですので、
それを2、3度繰り返しています。

②へたなもので拭き取ると、
せっかく殺菌(滅菌)した作業が台無しになりますので、
そのまま蒸したお米を入れるのが良いと思います。

  • 質問者

    ktf******さん

    2020/2/2213:36:25

    ありがとうございます。

    薬局へ行っても消毒用アルコールばかり。
    同じエタノールではあるのですが、どうも消毒用という文字が気になってもしまい、やむなく手持ちにもあったの45度の焼酎を使ってもいます。
    結果としてそれが良かったのかも分かってはいませんが。

    ①キッチンペーパー、、それもそうですね。
    今後はそのようにもします。

    ②へたなもので拭き取るのもあるのですが、そこでちょっと気になったのが拭いた表面には殺菌用のアルコールも残ってることです。
    それが麹菌の発酵の阻害にもなるのでは?? とも思ったりもしてます。

  • その他の返信(3件)を表示

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

質問した人からのコメント

2020/2/23 12:11:39

ありがとうございました。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる