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だし汁ってどうやって作るの? 本やネットでレシピを調べると 「だし汁カップ1...

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ID非公開さん

2020/2/1008:51:39

だし汁ってどうやって作るの?

本やネットでレシピを調べると
「だし汁カップ1」とサラッと書いてあるのですが
だし汁ってどうやって作ったらいいのでしょう?

初心者向けをうたっている本でも
「だし汁カップ1」と書いてあると
「全然初心者向けじゃない!」
と怒りがわいてきます。

鰹節と昆布で1から作るんでしょうか?
粉末のだしの素でいいんでしょうか?

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sak********さん

2020/2/1013:45:11

>全然初心者向けじゃない!

ダシの取り方とか取りあえずわからない人や
乾物からダシなんて取らないよって人のため
「粉末細粒だし(通称だしの素)」が市販品で売ってます。
パッケージを読むとどれくらいの量の水で
溶けばカップ1パイのダシができるか
記載してます。

>初心者向けをうたっている本
次は超スペシャルスーパー初心者向けの本を見つけてね。
結構あります。

わからないことがわからないと
イライラしがちですが
ダシの作り方がわからない!時は、先ずググってみてね。

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ベストアンサー以外の回答

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露草さん

2020/2/1010:21:04

粉末のだしの素でいいんです。

タニさまさん

2020/2/1009:47:37

出汁の取り方も色々ありますしね・・・・
昆布なら水に浸けて一晩
それを沸騰寸前で昆布を取る。
煮干しは頭・内臓部分を取った物を一晩
鰹節は沸騰したお湯に火を止め鰹節を投入
2~3分ほどで一番出汁が出来
出がらしを5分くらい煮出して追い鰹
これで二番出汁・・・・
正直、味は良いでしょうが面倒なので
簡単な「だしの素」でいいでしょう。

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AQさん

2020/2/1008:59:40

本来は、様々な素材から料理に合わせて取ります(鰹と昆布に限りません)。

具体的な出汁の種類が書かれないような大まかなレシピは、作り手が好きにしろと言う程度のものです。
もちろん、インスタントなどを含みますし、特に素人の書いた投稿ものなどには、何の基準もありません。

zealさん

2020/2/1008:55:20

ほんだしでも、だしの素でも、お好きな物を

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