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家でミートソースを作ると、トロみのないシャバシャバしたソースになってしまいま...

bab********さん

2009/1/821:43:14

家でミートソースを作ると、トロみのないシャバシャバしたソースになってしまいます。
店で食べるようなトロみのあるミートソースを作るにはどうしたらよいか教えて下さい。

ちなみに家で作る時の材料は
合びき肉
たまねぎ
トマト缶
赤ワイン
塩・こしょう
です。

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回答数:
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ベストアンサーに選ばれた回答

gor********さん

2009/1/821:48:00

煮込み時間が短いとシャバシャバしたソースになってしまいます。
それを時間をかけて弱火でじっくり煮込めば
トロミが出てくるのです。

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ベストアンサー以外の回答

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pon********さん

2009/1/919:42:17

ソースにとろみを付けるには、小麦粉を足せばいいです。
バターかマーガリンと同量の小麦粉を練り合わせ、それをソースの仕上げに入れ一煮たちさせればとろっとしたソースができます。
カレーもシチューも小麦粉が入っているからとろとろ仕上がるんだよ。

sol********さん

2009/1/901:23:36

前の方々が良い意見なので、ちょっとだけ書き込みですが、

昔、プロの方に聞いたのが、仕上げ手前でコーラを入れて煮込むと
いう話で、ずっとこの方法を使ってます。
甘みと照りが出ます。

tom********さん

2009/1/901:01:37

答えは三つ
一つ目は 市販のデミグラスソースを加えることです。お好みの分量で自分の好みのとろみアンド味を探してみてください。
二つ目は あいびき肉に塩、コショウをした後小麦粉(強力粉がお勧めですが薄力粉でも全然OK)をまぶしてからあいびき肉 を炒めてみてください。小麦粉の量はひき肉400gにつき大匙1から1.5程度です。自分の好みに合った量をサー チしてみて。
三つ目は 今までのレシピで完成したミートソースにバターに小麦粉をまぶしよく練りこんだもの(ブールマニエ)を加えてしばらく 煮込む。大匙1のバター(約12g)につき大匙1の小麦粉でお好みに応じて加減してみて。

ちなみに、野菜は玉ねぎだけでなくセロリ、ニンジンなどを加えるとおいしいですよ。ひき肉と野菜は4:6の割合で!

far********さん

2009/1/901:01:06

ふたをせずに、弱火で長時間煮込んで、
水分を飛ばすといいですよ。
そうする事で、コクも出てきます。

さらに、ある程度煮詰めたら、その状態で一晩おくと、
なぜか、さらに美味しくなります。(^^)

我が家では、質問者さんの材料に、
コンソメと人参のみじん切り、ローリエ、ナツメグを加えてます。
そして仕上げに蜂蜜を少し・・・
これが我が家の隠し味です。(^^)v

rir********さん

2009/1/822:05:26

私は、水とき片栗粉をぐつぐつしているミートソースに混ぜます。トロミはつきますよ。

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