ここから本文です

次高3で進路に悩んでます 私は将来パティシエになりたいと思っています。製菓の専...

ber********さん

2020/3/2705:00:03

次高3で進路に悩んでます
私は将来パティシエになりたいと思っています。製菓の専門学校に行こうと考えているのですが、一年制と二年制どちらがいいのか迷っています。香川調理製菓専門学校と

東京ベルエポックで迷っています。
正直現場で学びたいという気持ちが強く一年制ですぐに就職というのにすごい惹かれるのですが、不安が多いです。
ベルさんはホテル実習や学校の紹介で在学中にホテルでバイトができ、もしよかったらそこで就職もできるといったこともありすごく迷っています。
製菓の専門学校で一年制も二年制もさほど変わらないのでしょうか?
もし在学中の方がいましたらぜひお話聞きたいです。

閲覧数:
25
回答数:
3

違反報告

Yahoo!しごと検索で探してみよう

製菓 香川の求人情報(1,629件)

パティスリー・製菓|ホール・サービススタッフ
  • クックビズ株式会社
  • 正社員
  • 月給25万円〜
  • 香川県・その他の勤務地(1)
クックビズ
販売スタッフ 『TOMIZ(富澤商店)』での販売スタッフ20~50...
  • TOMIZ 高松三越店
  • パート・アルバイト
  • 時給870円〜
  • 香川県高松市内町・その他の勤務地(2)
マイベストジョブ
【ブランク歓迎・週2~】経験者優遇!市内有名店のアイス...
  • ICE BISTRO HIRAI併設工場(製造職 株式会社平井料理システム)
  • パート・アルバイト
  • 時給900円〜
  • 香川県高松市福田町
らくらくアルバイト
【製造スタッフ/未経験OK/月給22万円~34万円以上/残業代1...
  • 株式会社ワールドインテック ファクトリー事業部【東証一部上場企業グループ】
  • 正社員
  • 非掲載
  • 長崎県諫早市・その他の勤務地(77)
IT転職ナビ
調理補助
  • ウオクニ株式会社 四国営業所
  • パート・アルバイト
  • 時給900円〜
  • 香川県高松市林町・その他の勤務地(1)
企業採用HP(ジョブオプ採用管理)
ツジセイ製菓㈱(工場幹部候補)
  • ツジセイ製菓 株式会社
  • 正社員
  • 月給17万円〜30万円
  • 香川県
jobナビかがわ
[正社員/転勤なし]普免でOK!ヤマザキのパンを届ける【配...
  • 山崎製パン株式会社
  • 正社員
  • 月給15.7万円〜
  • 香川県観音寺市
マイナビ転職
大手・有名企業や公的機関等での、かんたんデータ入力など...
  • 株式会社スタッフサービス
  • 派遣
  • 時給1,050円〜1,150円
  • 香川県さぬき市
バイトル
2020年度新卒採用 フルタ製菓株式会社
  • フルタ製菓株式会社
  • 正社員
  • 月給17.9万円〜21.1万円
  • 大阪府大阪市・その他の勤務地(13)
あさがくナビ2020
青果の加工作業
  • 株式会社テクノ・サービス(04)/お仕事No/0573270
  • 派遣
  • 時給900円〜
  • 香川県丸亀市
イーアイデム

もっと見る >>

回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

tommocoroneさん

2020/4/217:26:14

大事なことですので少し厳しいことも書きますが悪しからず。

まず「現場で学びたい」ですが勘違いも甚だしいです。
仕事の現場はどこかの誰かさんを教育する場ではありません。
お客様に対峙し技術と誠意で以って「お金をいただく場」です。
それだけの力と意識を持ってから来てください。

で。1年制と2年制で言えば2年制を強くお勧めします。1年制の場合、
1年後には就職です。つまり入学して6か月もしたらもう就職活動です。
学んでる時間がほとんどありません。当然、製菓衛生師の受験資格も
得られません。

正直、学校だけが儲かる専門学校ビジネスにしか思えません。

また雇う側からしたらどう見えるか。低レベルな人材として安く使い
たい場合にはいいかも知れませんね。

早く現場に出たいという気持ちは理解できるにしても、世の中はそう
都合よくは出来ていません。

で、その2校ですが私なら香川は選ばないと思います。

香川調理製菓専門学校は認可された専修学校ですが在学中に製菓衛生
師の受験資格が得られません。つまり「何らかの理由で」そうした教育
プログラムがないということになります。

だからといって東京ベルエポックを推すわけでもありません。
日本菓子専門学校や東京製菓学校など、同等か同等以上の学校は他にも
あります。
https://www.nihon-kashi.ac.jp/
https://www.tokyoseika.ac.jp/

ご検討ください。

jmp********さん

2020/3/2716:53:59

> 一年制と二年制どちらがいいのか迷っています。
どちらがいいかといったら間違いなく二年制です。

専門学校は幅広く学ぶところです。どうしても座学が多くなります。
洋菓子だけやりたくても和菓子も勉強しないといけませんしね。
一年では勉強できることに限りがあります。

もちろんすぐに働きたいという気持ちも分かりますけどね。
ただその就職先も二年制の人の方が有利ではあります。

> ベルさんはホテル実習や学校の紹介で在学中にホテルでバイトが
> でき、もしよかったらそこで就職もできるといったこともあり
ホテルは競争率高いですよ。

一度両方のオープンキャンパスに行ってみたらどうでしょう。製菓
については設備がとても重要なので実際に見ておいた方がいいと思
います。

プロフィール画像

カテゴリマスター

win********さん

2020/3/2707:50:15

仕事で製菓専門学校に出入りしていました。

出身者が日本の大会で何名か優勝してる写真が飾ってありましたね。

玄関に、芸術的な砂糖で作ったらしい作品が飾ってありましたね。

で、休憩時間に先生と話してると、毎年80名の生徒が新しく入学してくる。

で、半数以上は学生の間に自分には才能がないんだ、って気が付いてしまう?

やっぱ、すごい生徒は学生の時にすでにコンテストで入賞しちゃうらしい。

で、意地でも頑張って追いつこうとしてるけれど、才能にはかなわないって現実を突きつけられる?

まともに一流ケーキ店に就職して、パティシエらしい仕事ができるのは?せいぜい80人中の一人か二人?コンテストの入賞者?

だって、有名な店なんて日本中から応募者が来るんだし、人手不足で毎年毎年新人を雇う必要があるとは思えないし。

いくらケーキの店がたくさんあるとはいえ、職人として一流の人なら30年は働けそうでしょ?すごい人は30年くらいは働いちゃう?

そこに入り込めるのは?東大に入るより絶対に難しい確率だと思うな。

ちなみに、私の姪っ子もパティシエを目指して学校に行ってました。

で、普通の会社の事務員をやってて、今は結婚して普通に主婦をやってます。こんなもんでしょうね。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる