ID非公開
ID非公開さん
2020/3/28 2:26
16回答
コロナで家族3人の板挟みになってます。
コロナで家族3人の板挟みになってます。 どっちの味方?になればいいんですか。 札幌に住んでいます。 コロナで学校休みなので 山形県に住むお父さんの祖父母が 「... #知恵袋_ https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10222208635?fr=ios_other この質問をしました。 私の説明不足でごめんなさい。 私自身はお母さんの意見が正しいのは重々わかってます。行くべきじゃないこともわかってます。 祖父母に何かあったら困るので 行かないべきだって私自身は思ってます。 なのでおばあちゃんに行けないって連絡をしたんです。 それを伝えた結果、おばあちゃんから言われたのが 「私たちもいつまでも長生きできないんだよ。 会える時に会わないと、コロナが流行って会わずにばあちゃん達死んだら寂しくない?? ばあちゃんは寂しいよ。 孫の顔見たかったって事が心残りだからね。 〇〇(私)は去年の夏休み会った時 お正月ねー!って言ってたけどお正月は部活動だからって来れなかったでしょ。 いつでも会えるって言うけどいつでもは会えないんだよ。 コロナが安全になる頃おばあちゃんたち生きてないかもしれないんだからね」って言われたんです。 それを弟と私に言ったので 弟がおばあちゃんにもう会えなんて絶対嫌だ! 俺は絶対山形行くの! 俺はおばあちゃん死んじゃったら後悔するもん。寂しいもん。姉ちゃんはばあちゃんに会えないで死んじゃってもいいの?? ばあちゃんに移るって決まったわけじゃないじゃん! お母さんも姉ちゃんも何があるかわからないって言ってたじゃん。何があるかわからないならばあちゃんに会えないで死ぬ事だってあるって意味でしょ。だからこそ会いたい人には今のうちに会う! と言う事で弟がお父さんに言って山形に行くと決めました。 弟は11歳なので 一人で飛行機乗ったこともないし、仙台から山形に電車で行ったこともないし、一人では不安しかないので お父さんが私に 弟の面倒みてやれ。よろしくな。 と言って私の意見はガン無視で 山形行くような流れになったんです。 でも私はお母さんの意見正しいと思って おばあちゃんとお父さんに行かない方がいいと思うってもう一度伝えたら お父さんからおばあちゃん悲しむなって言われるし なんかややこしくなって・・・ お父さんも、おばあちゃんも、お母さんも不機嫌になって 結果!! 私と弟と相談して自分たちで決めてって事になったんです。 お母さん、お父さんにどうすればいいのさっていっても口挟まないから自分たちで決めてって言ってきて それで困ってます。 なので行かない方がいい理由はわかってるんです!! 正論なのもわかってます。その正論が通用しなくて、コロナが移る、危ないなどの理由で説得できないから困ってます。
1人が共感しています
ベストアンサー
私も行かないことに同意します。 私も山形県民です。 決してあなたに山形に来て欲しくないから言っているとかそういうわけでもないことわかってください。 今の日本、世界を見たら出来る限り許される状況なら家から出ないことが最善だと思っています。 今日山形でも初の感染者がでました。 それも県外から来た教習所の合宿生です。 山形に着いて2日か3日経ってからの発熱だったそうです。 その方は今かなり非難を浴びています。 「なんで県外に出るなと言われている時に合宿にくるんだ。」と。 そんな中、お父さんは自分の子供が山形に着いて数日後に発熱して陽性反応が出たとなったらどうするんだと言ってみてください。 お父さんは志村けんさんのニュース見ても何も思わなかったのかな? 私は日本でコロナコロナと騒いでる中1番衝撃をうけました。 死に至ることだってあることはみんなわかってること。 おじいちゃんもおばあちゃんも安易に考えすぎ。 ただね、山形の年寄り(全員ではないけれど)ってほんと周りの意見を聞かない人が多いんです。 どこの地域に住んでいるのかはわかりませんが、田舎に行けば行く程地域から出ないから色んな情報が昔のままで考え方が現代の考え方に更新されないんです。 おばあちゃんにも直接孫のあなたからいってあげたほうがいいです。 「もし私がウイルスに感染していたらどうする?おばあちゃんたちにうつしてしまって、もしそれでおばあちゃんが死んでしまったら私はおばあちゃんと会ったことを後悔するし、これからもずっとおばあちゃんを殺してしまったと思いながら生きていかなければならない。」と大袈裟にでも伝えてください。 確かにいつ終息するのかもわかりませんが、ここはみんなで耐えましょう。 あなたの意見は正しいです! 弟さんにも大袈裟な言い方で構いません。 「あなたがおばあちゃんを殺してしまう可能性がある」ということを伝えてみてください。 お父さんの軽々しい考え方、説得するのは大変でしょうが、娘が自分の親を殺してしまう可能性を訴えてみてください。 お母さんには買い溜めする必要ないことを教えてあげてください。
1人がナイス!しています
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2020/4/3 17:31
父は志村けんさんはキャバクラ?みたいなところで貰って死んだのだから自業自得って言ってました・・・
質問者からのお礼コメント
この意見にとても賛同しましたのでBAにさせていただきます。 結果、父がインフルエンザは薬もあるのに死亡率も高い、 メディアは感染者とか悪いことしか報道しない。回復した人は数知れない。感染力強い程度のコロナで世間はガタガタいいすぎなだけなんだから弟の面倒みろ。もう意見は聞かないと飛行機取ってしまって祖父が仙台空港まで車で迎えに来ることになり山形に行くことになりました。