ここから本文です

自炊でも化学調味料って結局使うんですね。顆粒だしって化学調味料ですよね?

アバター

ID非公開さん

2020/4/2909:09:10

自炊でも化学調味料って結局使うんですね。顆粒だしって化学調味料ですよね?

閲覧数:
8
回答数:
3

違反報告

回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

bub********さん

2020/4/2913:35:38

そうです。
殆どの顆粒だしには化学調味料が入っています。
化学調味料を摂りたく無かったら、出汁から自分で作るしかないです。

プロフィール画像

カテゴリマスター

2020/4/2909:23:50

今どき「化学調味料」と言う言葉を使う方は、珍しい方ですよね。既に、その用語は死語になっていて「旨味調味料」となっています。
もうあらゆるものに「旨味調味料」は添加されていますよ。今、あなた様がお使いになっている、複合調味料には全てだと思って下さい。「顆粒だし」はもちろんです。「麺つゆ」もそうです。「白だし」も「味ぽん」も同じです。多くの「サラダドレッシング」もそうです。「〇〇の汁」とか「××の素」とか言うのもそうだと思って下さい。全て工業的に作られた「旨味調味料」が入っています。そうでないと、あんなに安価で大量には作って販売出来ませんよね。

hig********さん

2020/4/2909:12:04

中には化学調味料無添加のものもありますが、大半は化学調味料入りです。
リケンのなどなら食塩と化学調味料無添加。

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる