ここから本文です

飲食店は店内飲食されるのは本当は嫌なのか? 自粛緩和で店内飲食されるお客さ...

227さん

2020/5/2317:51:01

飲食店は店内飲食されるのは本当は嫌なのか?

自粛緩和で店内飲食されるお客さんも増えてますよね?

経営者は売上を考えたら嫌と言えないかもですが
社員・バイトさんはテイクアウトしろよって思うのかな?と…^^;

新生活方式のひとつとして(?)
お店で食べず持ち帰るのが今後のスタイルみたいになるのかな?と…^^;

自粛中の東京ですし
緩和・解除されても当分外食しない方向ですが
お店側は実際どう思っているのかなぁと疑問に思ったので。^^;

経営者です、社員です、バイトです、など
立場を記載しての回答だとより嬉しいです。

閲覧数:
43
回答数:
6
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yj7********さん

2020/5/2423:56:26

バイトです
お店が潰れたら困るので
何でも良いのでお客様が沢山来て欲しいです。

質問した人からのコメント

2020/5/26 17:01:17

1人で黙って食べて最短時間で帰る…
のが一番ですね。^^;
ありがとうございました。^^

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/5件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

u60********さん

2020/5/2418:27:01

現在休業中なのと下っ端社員の個人的感覚として捉えていただけると幸いです。

どちらともいえない、という感じです。
通常の場合ですと、もちろん店内飲食していただいたほうが利益は出ます。
特に私の職場の場合、お酒なども出すレストランですので、お酒の追加、それに伴うおつまみなどの追加などが、テイクアウトでは見込めなくなってしまいます。
仕事のやりがいとしても、元々テイクアウト主体の仕事がしたくて就いたのではなく、接客やサービスがしたくて働いているので、
テイクアウト販売だと物足りなさというか、ギャップが出来てしまいます。

ただ、無理に店内飲食していただいても、そこから感染が拡大するのはもちろん怖いですし、
休業に入る前の営業中の様子を見ると、自ら外食しに来ているのにピリピリしていて、隣の席と離せだの、他のお客さんが咳をしているとクレームを付けてくるなどの客も居ましたので、
そういう人たちの相手をしていると、だったらもう来ないでほしい、テイクアウトするなり家にいるなりして、外食なんてしないでほしいと思っていました。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

cho********さん

2020/5/2403:22:41

既存飲食店であれば、店内飲食前提で客席や食器、サービス人員(教育含む)といったコストをかけてきたので「今更捨てられるか」といった感じでは無いでしょうか。
サイドメニューやアルコールといった、「割のいい」メニューも厳しくなるかと思います。
ただ、接客などの人件費は下がるかなぁ…
自分で作って自分で売る、そういうスタイルもありなのかも。

ただ、家賃を客席分も払っていると考えると…
新規で十分な資金があれば、デパ地下や(思いついたものでは)ケバブ屋みたいに魅せて買ってもらうようなスタイルもありかなぁ…

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

gan********さん

2020/5/2402:40:38

私はお客側ですが、他の人が絶対に感染者じゃない、無症状者じゃないという保証がない限り、行かないつもりです。
お店も、本当はお客様にそんな印籠?を見せて欲しいのでは?

2020/5/2319:24:01

来ないと店と会社は心底困る。
従業員は複雑な気持ち。

olz********さん

2020/5/2318:02:21

飲食店勤務です。

お客さん来ないと困るんですけど、来たら来たで、自粛しろよぉっ!って思いますね。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる