体験した自動車運転中のヒヤリです。 ①私は見通しの良い緩やかな左カーブの道路を直進中である。
体験した自動車運転中のヒヤリです。 ①私は見通しの良い緩やかな左カーブの道路を直進中である。 ・右側前方には道路に対して直角になるような形で駐車をしようと切り返しを行っている大型トラックがいる。 ・駐車しようとしている大型トラックと同じ場所に入りたい軽トラックが大型トラックの駐車完了を待って右折入場しようとセンタ-ラインに接したゼブラゾ-ン内で待機している。 ②私は大型トラックの挙動に注意していた。 ・大型トラックは、車道を完全にふさぐところからバックし始め、駐車目的地敷地内へ侵入している。 ・私がちょうどそこに差し掛かるころにはトラックは完全に駐車したい敷地内に収まり、車道は空くタイミングであろうという予測によりあまり速度を落としたりせずに直進を続けた。 ③私がその大型トラックや軽トラックの付近に接近した時、敷地内にいた大型トラックが再び前進を始めたので、私は急制動により接触はなく停止することができた。 文字だけというのは難しいですが時系列順に状況をまとめました。 「こっちは優先側で直進しているんだからはみ出すならトラックは待つべき方だ」と思いましたが、相手からこちらが見えているかどうか?はたまた全てのドライバ-が左右確認を必ずしているとは限らないということを考えておかないといけませんね。 私、大型トラックどちらへの意見でも構いません。色々な声をうかがわせてください。
交通事故・31閲覧