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日本でファーストフードの先駆けって何?

han********さん

2020/7/607:09:37

日本でファーストフードの先駆けって何?

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2020/7/616:54:23

江戸前寿司。

2020/7/615:44:20

そば、てんぷら、すし
江戸三大グルメはみんなファストフード。
せっかちな江戸の職人は、小腹を速攻満たして、次の現場で汗を流したんだよ。

編集あり2020/7/612:04:17

江戸の屋台の握り寿司。

鮨(すし)ってのはもともとは、海鮮類を長期間発酵させて、旨味を出して保存食にしたもの。だから鮓(すし)とも書く、作は「酢酸」の作。つまり、もともと鮨ってのは鮮魚ではなく、酸っぱいもの。
それを、江戸の魚屋が屋台を出して、白い飯に鮮魚のネタを載せてパッと握ったものをサッと出して、それを小腹のすいた江戸っ子が立ったままパッと食ってサッと金払って去る。注文してから食い終わるまで最短3分。
即席・新鮮なんだけど、発酵食品の鮨らしさを残すため、あらかじめ白米には酢を混ぜて、酸っぱくしてある。
これが江戸っ子に大ウケして、江戸で「すし」といえばこの形になり、「寿司」という字が宛てられた。

ral********さん

2020/7/608:45:37

「売り物」という前提でしょうから、江戸時代の屋台の寿司、天ぷらです。今のようにフルコース食べるんじゃなく、2~3個つまむだけ。屋台のソバ屋、お茶屋の団子なんかもそうでしょうね。

dcb********さん

2020/7/608:03:17

おにぎりって回答があるが古代は祭礼用だったんだよ
ファーストフードってからには販売しないといけないよな?
そして主食足り得るもの

てことで夜鳴きそばと言いたいところだが
そばが麺になったのは江戸時代中期のこと

てことで「うどん」じゃないか?

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