チョコレートを作る場合、常温でしっかりチョコレートが固まるようにするのはカカオバターをしっかり入れる以外にどんな方法ありますか?

チョコレートを作る場合、常温でしっかりチョコレートが固まるようにするのはカカオバターをしっかり入れる以外にどんな方法ありますか?

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ベストアンサー

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そもそもチョコレートの融点の問題があるから、今の時期の常温で、チョコレートがしっかり固まるというのは無理でしょう。 カカオバターの融点は32~36度くらいと言われてますけど、あくまで融点。その温度に近いほど柔らかくなりますからね。 しいて言うなら、きっちりしたテンパリングをとることでしょうか。結晶によって溶けやすさはかわるので。 不完全なテンパリングよりも、完全にテンパリング出来て、結晶のそろったチョコレートはしっかり凝固しますので溶けにくいです。

ThanksImg質問者からのお礼コメント

回答ありがとうございます!

お礼日時:7/27 16:14

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