朝顔ですが、つるの先が枯れてるようです。 まだ緑のつるの部分から切った方がいいですか? 新芽のついた新しいツルは、下の方にいくつかあります。 原因は何でしょうか?子供が学校から
朝顔ですが、つるの先が枯れてるようです。 まだ緑のつるの部分から切った方がいいですか? 新芽のついた新しいツルは、下の方にいくつかあります。 原因は何でしょうか?子供が学校から 持ち帰ったやつなので、どう育てていたかわかりません。 夏休みの宿題になるので、枯らすわけにはいかないのです。 よろしくお願いします。
宿題・15閲覧
ベストアンサー
切っちゃって大丈夫ですよ。 切らずに放置してもかまわないとは思いますが。 学校に置いてた間に、水が不足してしまった時があったとか、他の子のものと絡んで、それを取るときに傷つけてしまったとか・・・いろいろあり得ますが、朝顔は丈夫ですので、まだまだ成長するはずですよ。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。 無事花が咲き、観察日記が書けました!丈夫ですね。