災害での避難所には ペットは一緒に連れていけるんでしょうか? 自宅に置き去りは 辛くて出来ません。
災害での避難所には ペットは一緒に連れていけるんでしょうか? 自宅に置き去りは 辛くて出来ません。
1人が共感しています
ベストアンサー
こんにちは自分は昨年まで県の危機管理の仕事をしていました。 貴方の質問の避難所(指定避難場所)小学校の体育館、公民館では 人間が対象、 避難場所はコロナウイルスの関係で3密防止に対応で大変です。 ペットを保管する場所は有りませんよ。 安心して下さい。 自動車での校庭に避難なら、動物も避難できる。 小学校の体育館でのプライバシーの保護も難しく、若い女性の避難所へ来ない人がいます。 災害(地震・水害等)では自宅に住んで居られない状態だと思いますよ。 次には避難所では物資の支援活動が利用できる。 利点は 自家用車なら個人のプライバシーが保護され、動物と一緒に避難ができます。 追伸 短所→車両泊はエコノミークラス症候群になる。特に狭い車のなかでは手足をよく動かす事か大切ですね。
質問者からのお礼コメント
ご回答ありがとうございます。 市役所に確認し自家用車で避難なら 一緒にいれるという事なので 自家用車で待機避難で考えました。 丁寧にありがとうございますm(_ _)m