競艇でフライングで返還欠場は該当艇はスタートできていない=レースに参加出来ていないので返還なんだと言われても納得できません

競艇でフライングで返還欠場は該当艇はスタートできていない=レースに参加出来ていないので返還なんだと言われても納得できません ではそれ以前の作戦待機行動時の反則行為が返還されないのはよりおかしくなってくると思うが如何でしょうか? そこで気になるのは 競艇て始まった最初からフライングは返還欠場だったのか? それとも競馬の落馬・斜行 競輪・オートの反則走行なんかと同様に反則失格のみで返還無しだったのが 客が暴れたりしたため途中で返還にしたのかななんて考えたんですけどどうなんでしょうか?

ボートレース(競艇)43閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">25

ベストアンサー

0

待機行動自体はレースではないので、そこで反則行為があったとしても進入体系が固まり正常に進入すればスタートOKとなりますので返還ではなくなりますが、内規違反として減点処理される事になります。 最初からではないと思いますがルールや関連法規の改正に伴い発生したものと思います。なおスタートの正常範囲が現状は1秒ですが当時は3秒くらいありました。もちろん3秒も遅れてまともなレースにならないから改正されています。

ThanksImg質問者からのお礼コメント

ありがとうございました

お礼日時:10/26 17:34