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私は毎年自家製のニンニクを種にしています。 有機肥料で育てると食べた次の日でも臭くないですよ。肥料にリン酸系のバットグアノも混ぜてください。バットグアノは実を甘くし、植物自体丈夫にします。https://botanica-media.jp/664

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お持ちの種球の保存状態が分からないので大丈夫と言い切れ ませんが、一般的な乾燥を保てる保存方法で有れば恐らく 大丈夫だと思います。 その場合皮を剥く「つるつる植え」にすると良いと思います。 皮を剥く事に依り傷んでいるものや分球しているものを発見 出来取り除けば萌芽率が向上します。 更にこの方法は萌芽が早いとか球の肥大が促進され等或いは 病気に強くなる等の効果が有るようです。 詳細は下記サイト等参照下さい。 https://blog.goo.ne.jp/mizko_okan/e/7b97122c80ddebf932ae72d37a816c19