「重用」って、私は「ちょうよう」と読むと習ったのですが、最近は「じゅうよう」と読むのが正しいのですか?
「重用」って、私は「ちょうよう」と読むと習ったのですが、最近は「じゅうよう」と読むのが正しいのですか?
6人が共感しています
ベストアンサー
最近は、というより、元から、のほうが適切でしょうか。 私も最近調べたのですが、「ちょうよう」は戦後50年ほどの間に広まった読み方だそうで、そのため現在の大人世代の多くはその読み方だと思い込んでしまっているのだそうです。 元々(70年以上前)「じゅうよう」が正しく、その後「ちょうよう」という誤読が広まり、2000年代ごろから「じゅうよう」に戻すようになったのだそうで。 ニュースになった女性アナウンサーも若いですから「じょうよう」で学校教育を受けた世代なのだと思います。 ただし、「ちょうよう」も現在では広く普及し今は誤読とは言えないので、どちらを使っても良いのですが、「じゅうようは間違いだよ」と指摘するのは行き過ぎということです。
10人がナイス!しています