ID非公開

2020/10/20 18:01

44回答

香典返しについて教えてください。 香典 葬儀+初七日=2万円 この時お膳6千円 49日=1万円 この時お膳6千円

補足

後、葬儀2万+49日1万+お菓子500円の場合 香典はなくお菓子のみ2,000円~3000円の場合は? 宜しくお願いします。

葬儀224閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">100

ベストアンサー

0

ID非公開

質問者

2020/10/21 0:01

当然御膳は当方が用意したものです。

ThanksImg質問者からのお礼コメント

ありがとうございました、助かります。

お礼日時:10/21 16:35

その他の回答(3件)

0

地域や習慣によって異なるので一概には言えませんが。 香典返しは49日までに頂いた分をお返しします。 葬儀と初七日2万円分の、3/1〜2/1のお返しが目安です。 お食事代や供花などはカウントしないのが一般的?かもしれません。 私の集落では、近所さんの親戚以外は香典返しはしない(互いの負担軽減)のが決まりになっていますね。 49日は引出物を渡してますかね? それが御仏前として頂いたもののお返しとなります。 更なるお返しは不要です。

0

通夜葬儀(当日の初七日含む)と49日は分けて考えます 本来は初七日も49日の法要のようにするのですが 葬儀の日に初七日もしてしまう場合は葬儀の香典に 初七日を含めてお返しをする人が多いです 【香典返しと引き出物は違う】 通夜葬儀は頂いた香典の額の1/3~1/2程度のお返しを します いわゆる香典返しですが 金額によりお返しの額が変わります 49日など法事で渡す品はお返しではなく引き出物です 結婚式の引き出物と同じく 頂く前に用意するので 御仏前としていただく額に関係なく 事前に一律同じ物を 用意するのが一般的で 引き出物は来てくださったお礼で手土産みたいなものなので 帰りに持って帰ってもらいます 【引き出物の金額】 家によっても差はあり別にこうでないといけないという訳では ないですが 一般的に多いのは3千~5千円ぐらいの品を 1軒に1つ用意するという方法です 【法要】 大体法要後のお斎(会食)が5千~1万くらいで 引き出物が3千~5千なので 1名での参加なら8千~1万5千円 夫婦2名での参加なら1万3千~2万5千円 くらいの経費をかけているわけです それに対し招待された人はお斎(会食)ありならば 関係によっても違いますが最低一人1万を包んできます 【葬儀+初七日=2万円、49日=1万円】 ①2万の香典返し 1/3~1/2だが1/3は高額の場合なので2万なら1万 香典返しを送る ②引き出物3千~5千円・・・3千円で問題ない 相談者様の所は御膳6千円、 先方が1万ご仏前を包んできたとのことなので 引き出物は3~5千円ぐらいの相場内で十分かと・・ 3千円でも問題ないですね ただし本来は49日前に購入しておき49日法要の時に 持って帰ってもらうのが一般的でした 【葬儀2万+49日1万+お菓子500円の場合】 ①2万の香典返し ②一律同じ引き出物(上記と同じでいい) ※500円は誤差範囲内 【香典はなくお菓子のみ2,000円~3000円の場合】 法要の出席者なら一律同じ引き出物を渡す 法要に出席していないなら 半返しが基本だが 高額ではないので関係によってはお礼状だけも ありだと思いますが丁寧にというなら半返しで・・ 香典返しと引き出物の所で書いた通り引き出物は 事前に用意し持ち帰ってもらうお礼の手土産なので 御仏前を頂く前に用意するので金額はわからない訳ですから 一律同じものを用意して渡すのが一般的です 【掛け紙表書き】 地域によって掛け紙の表書きは違います 香典返しは本来は49日法要後に送り 法要の引き出物は法要の日に渡すので表書きが 関東の様に両方志でも区別がつきます しかし49日法要時に両方渡してしまうこともあり その場合は区別がつくように表書きを変えます そうしないと49日の引き出物が豪勢だけど 香典返しがまだと勘違いしてしまうと嫌なので はっきり香典返しと引き出物とわかったほうがいいからです ・・・まあ実際は金額も金額なので間違えないと 思うんですが・・・ 相談者様の地域によっても表書きは違うので デパートなどに購入時相談するといいです 今回は49日が終わっていて引き出物を渡していない ということのようなのですが 49日に両方渡すというやり方と一緒でいいと 思います

0

地域によって様々やけど。うちなら満中陰志=香典返し1万のカタログで1品、49日の返し3千円の商品券、表書き粗供養で2品、と味付け海苔つけて3品。後みんなの御供え物分け分けして紙袋に入れるパターン。満中陰志と粗供養同時に返すパターン。うちら兵庫県沿岸部海苔生産2位の地域やからなー