ID非公開

2020/10/25 22:58

22回答

山頂でフクマサの明太子をワイワイ焼いていておいしそうでした。気圧の関係でおいしくできるのでしょうかね?

登山 | 料理、食材15閲覧

ベストアンサー

1

1人がナイス!しています

ThanksImg質問者からのお礼コメント

山火事になっちゃいました。(;´д`)トホホ

お礼日時:10/27 1:18

その他の回答(1件)

2

熱は入ります。どの程度の高度か判りませんが、「焼く」と言うだけでは、それ程美味しさは変わらないと思います。 問題は、「煮る」とか「炊く」とか言う料理です。水を利用する利用理ですから「水の沸点」が高度によって大きく変化してしまいます。 つまり、火が通りにくくなるんですね。ウチの2ndハウスは標高1200mの位置にあります。普通に炊飯するとフックラとしたご飯にはなりません。どうしても「圧力炊飯器」が必要です。「飯盒」などで炊くと良いのですけどね。「煮物」も、かなりの圧力を足してあげる方が美味しいです。「ダッチオーブン」等が美味しく作れるのはその理由からです。

2人がナイス!しています