回答受付が終了しました
愛知で大災害があったら、何が危険ですか?
愛知で大災害があったら、何が危険ですか? 恥ずかしながら、私は3・11(東日本大震災)があるまで、福島に原発があることも知りませんでした。 原発が何かも知りませんでした。 私は愛知県の豊橋市に住んでいます。 愛知で大地震などあった場合、地震そのもの、そのごの火事、津波のような、自然災害はなんとなく想像できるのですが、例えば原発のような、重大かつ規模の大きな問題は、何かありますか? お隣の静岡に近い所に住んでいるので、静岡のこれに注意!なことも含めて、教えていただけるとありがたいです。(富士山噴火?) 愛知はこういう家屋が多いから、こういうことが多いだろうとか、愛知にはこういう文化があるから、こういうことが起こるかもね、みたいな細かい予想でもありがたいです。 自分なりに調べてみたのですが、うまく調べられませんでした。 大災害の記録を見ても、昔のことだからか、正直参考になるような具体的な策は見つけられませんでした。 あらゆる災害への対策をしたいです。 (ミサイルが飛んできた場合、愛知だと…。とかでもいいです。) 我が家は高台にあるので、水害は大丈夫そうで(もちろん、無いと油断はしていませんよ)、地震を一番恐れています。 酷い質問ですが、よろしくお願い致します。
地震・40閲覧