マイナンバーカードが、必要になりました。通知カードでもいいようなのですが、通知カードって、何ですか?
マイナンバーカードが、必要になりました。通知カードでもいいようなのですが、通知カードって、何ですか? 昔、マイナンバー制度が始まったときに、なんか勝手に送り付けられてきたような記憶がありますが、マイナンバーカードを発行する気が、全くなかったので(正直、今もできることなら発行したくない)、多分、捨てたか、捨てられたかしてありません。それのことでしょうか? その後、マイナンバーが必要な機会がなかったため、また、自民党が死ぬほど嫌いで、自民党の政策には従いたくなかったため、そのまま、打ち過ぎていたのですが、今回、マイナンバーカードが必要なようです。 通知カード、マイナンバーカードの発行について教えてください。 市役所のホームページ、総務省?のホームページは、全然、意味が分かりませんでした。かろうじて通知カードとそれに付帯する申請書?が必要な様子はわかりました。 これが絶対にあること前提で、記載されているため、持っていない人はどうしたらいいのかが分かりません。 いずれにしろ、市役所の窓口にはいかなければいけないので、その時には、解決する問題ですが、それまでにお詳しく、また、ポンコツな頭脳の私にもわかりやすく、回答してくださる親切な方の回答を募ります。 宜しくお願いいたします。