ID非公開
ID非公開さん
2020/11/15 17:12
14回答
本が捨てられません。 友人も私も本が好きなのですが、友人の本棚は小さくて綺麗に片付いてます。
本が捨てられません。 友人も私も本が好きなのですが、友人の本棚は小さくて綺麗に片付いてます。 私の本棚は入らなくなって積み上げて定期的に雪崩が起こります。 友人に片付け方を聞くと、この先絶対に何度も読みたくなる本以外は捨てると言ってました。 なので最終的に残るのは文学作品(夏目漱石、太宰治、その他知らない日本の作家、ドストエフスキー、シェイクスピア、その他知らない海外の作家)のみが残ってます。 現代の小説や推理小説は何度か読んで捨てるみたいです(トリックが分かってしまったらもう読まないから) この先読み返す本で本棚が溢れると、その中から比較的読まない本を選んで捨てるそうです。 ですが私はどれも捨てられず、1度読んでもう読まない本でも捨てられません。 友人みたいに最低限の本しか持たない人に憧れるのですが、どうしたら捨てられるんでしょうか? 私は文学作品も推理小説もあまり読まないので、友人と同じようには捨てられません。