営業でゴルフ接待を提案、顧客は快諾。 こちらが2人 で 相手は 2人。 前々からから顧客に一緒にまわりましょうと 話をしてました。
営業でゴルフ接待を提案、顧客は快諾。 こちらが2人 で 相手は 2人。 前々からから顧客に一緒にまわりましょうと 話をしてました。 会社に戻り上司の部長経由で役員に報告したところ人選から外れました。 これを見て上司が「自分で接待ゴルフを段取りして他の人に取られてやがんの。ハッハッハッ 」と大笑い。代わりに選ばれたのはその上司。 上司は顧客には一度しか訪問したことがないので顔がなく慌ててゴルフのために顧客訪問しました。私は10回以上訪問してます。 上司はスコア120以上、道具はNewing の安物セット。 社内コンペや下請からの接待に誘われるならともかく、顧客を誘うにはかなり低レベルと思います。接待ゴルフをする人は会社の顔、 と思います。私も大した腕ではなく90後半、 道具はそれなりのもの。 後でわかったのですが私が接待ゴルフの約束を取りつけた事を役員は知りませんでした。 皆様、どう思われますか。 メンバーに選ばれないことは百歩譲って 良し、としても先述の「自分で段取りして人に取られてやがんの。ハッハッハッ 」は あり得ません。あまりに腹が立ったので 社長に苦情を言いました。 辛抱が足らないのでしょうか。 100人足らずの小さな会社の出来事です。 20年程ゴルフをしてきました。 ゴルフは遊びとはいえ、 一緒にラウンドした人の優しさを感じ 未熟な私からの誘いも快く受けてもらい、 また色々なコースにも誘ってもらいました。 ゴルフには良い思い出しかありませんので 今回の出来事は不愉快極まりません。 皆さん、どう思いますか。
ゴルフ・184閲覧
ベストアンサー
接待ゴルフを口説いた話。 『俺はゴルフは嫌いだ。俺の前でゴルフの話はしないでくれ!』と優良得意先の社長が言いました。それから黙って毎月社長のところに集金にいきました。1年かん黙って集金を1年間続けました。とある情報でその社長はゴルフ大好き人間で桑名CCのクラブチャンピョンになった人だった。 『社長 私いまゴルフ練習でほぼ毎週練習場に行ってます。教えてください。』と初めてゴルフの話をしました。 『今度集金の時は運動靴とクラブを2~3本もってこい。』と社長の返事でした。それから毎月集金の後桑名CCの練習場などへベンツで行くようになりました。数カ月後『今度はラウンドしましょう。』と誘われました。 それからこの社長には4年ゴルフを誘い続けてもらいました。
質問者からのお礼コメント
意表を突かれました