中国が「米国債を売るぞ」と脅しをかけてもアメリカは相手保有の米国債を紙くずにできる、と言いますが、
中国が「米国債を売るぞ」と脅しをかけてもアメリカは相手保有の米国債を紙くずにできる、と言いますが、 紙くずにしてしまったら米国債はどこの国も買わなくなりますよね?
1人が共感しています
ベストアンサー
アメリカ国債は全てアメリカが保管していますから売れません という前に特定の国債を無効に出来る国際緊急経済権限法があります 伝家の宝刀ですから抜くのは、戦時を前提にしての話です 中国も大きな金額の米国債を持っていますが、FRBの保有額は略2倍で 日本や他国の分も合わせた残高全体からすれば10%程度にしか過ぎません トランプにシバかれて腹を立てた習は6月に20%の米国債売却を図り ましたが瞬間的に日本に買われて波1つ立ちませんでした 従って戦術としては無効である事が証明済みです それよりも中国がその動きに出るのなら、米国は中国政府と関連企業の 米ドル取引を停止する措置が可能です 人民元が弱すぎる今の中共では瞬時に政府崩壊でしょう
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
大変詳しく教えていただき、みなさん、ありがとうございました!