引きこもり兼ニートである私の心理状況です なんかできるようになることはうれしいが面倒臭いからやだ
引きこもり兼ニートである私の心理状況です なんかできるようになることはうれしいが面倒臭いからやだ 出来ない人でいれば誰かが解決してくれる どういう心理が働いてこのような考えになるかわかる人、何かアドバイスしてくれる人は、いますか? できれば、心理について詳しい人、わかる人の回答を希望します、よろしくお願い致します
心理学・38閲覧・50
1人が共感しています
ベストアンサー
一種のピーターパン症候群で 大人になりたくなくて、子供でいたいんじゃないでしょうか? あとは失敗したり傷ついて慣れて学んでいく部分があるのですが 失敗や傷つくなんてのぞんでやりたい事ではないので そこを避けて通ろうとすると意識し過ぎると 前に勧めないという感じもあるかもしれません (怖そうな大きな犬がいる道を通る時、 犬に注目してたら誰も行きたくないですが 実際に怖いかどうかは通ってみないと分からず、 その先の目的地しかみてない人は 気づかずに通り過ぎてしまう事すらあるかもです)
この返信は削除されました
質問者からのお礼コメント
コメント、ありがとうございます 僕の考えに及ばないことを言っていただき、すばらしいとともに感謝しています、ありがとうございます