【至急】nhkのテレビ設置の把握について 至急教えていただければと思います。
【至急】nhkのテレビ設置の把握について 至急教えていただければと思います。 テレビやレコーダーを追加購入した際にnhkがそれらを把握して訪問してくるのか教えてください。 現在、地上波放送の契約をしています。衛星については、集合住宅に入居しておりマンションがアンテナを設置しているため設備的には見えます。しかし、当方は衛星放送は見ないのとアンテナはあくまでマンション側の設置でこちらに選択の余地がないものにも関わらず、契約を以前迫られたので、BS端子がないものを買ってそのことを伝え地上波のみの契約になっています。 しかし、今回テレビの買い替えを検討しており、検討しているテレビにはBS端子がついています。 このテレビを購入し設置した場合、nhkになにかしらの情報が行き、衛星契約を迫られるのでしょうか? 地上波については見ることもあるので払うことは問題ないのですが、見もしない、見える環境についても自分が行ったものでないので払う気がありません。 詳しい方がおられましたらご教授いただければと思います。 よろしくお願いします。
ベストアンサー
NHKにはそのようなことは把握できません。 知ろうとしても、その家の住人の許可を得て調べる以外の方法ではほとんど不可能なことです。 見てないものに余計なお金は払いたくないというのは当然のことです。NHKには質問者様がどんなテレビを購入したなどの情報が渡ることは無いので、安心してテレビを買ってください。 衛星契約に変更するつもりが無いなら、案内のチラシは即ゴミ箱行きで、訪問してくる集金人に対しては居留守でもいいし、対応するにしても「うちはBS見ないので契約変更するつもりはありません」とハッキリと断ればいいです。BSが見れるかどうかはいちいち伝える必要もないことです。 注意点として玄関ドアを開けて対応するとややこしくなるので、必ずインターホンでの対応に徹してください。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
皆様回答ありがとうございました。 安心してテレビの買い替えを行いたいと思います。 ありがとうございました。