パニック障害が付随しない嘔吐恐怖症はありますか? 無知な質問です。 嘔吐恐怖症は主に
パニック障害が付随しない嘔吐恐怖症はありますか? 無知な質問です。 嘔吐恐怖症は主に ①単純な嘔吐恐怖(ただ吐くのが怖い、それ以外の症状はなし) ②パニック障害による嘔吐恐怖(パニック発作の際の嘔吐症状を恐れる) ③強迫性障害による嘔吐恐怖(胃や腸に細菌や毒が入っていたりして吐いたらどうしようという恐怖) ④社交性障害による嘔吐恐怖(吐いたら社会的に信用を失う、という理由の恐怖) の4パターンがあるそうですが、 ①の嘔吐恐怖症だけが単独でなるってことはありますか? パニック障害の中に含まれる嘔吐恐怖症では無いのですか? 恥ずかしながら自分も嘔吐恐怖症=パニック障害のような認知がありましたが違うのですか? 知恵袋に回答してしまいました。 いまいちよく分かりません。 また嘔吐する時は恐怖を感じる時間が無いらい自動的に出るので、 嘔吐恐怖症と言うよりは吐気恐怖症ではありませんか? 嘔吐恐怖症の正体はパニック障害の予期不安(の中の一つ)だと思ってました。
また、嘔吐恐怖症が仮に パニック障害と同じ病気なら、 治療薬はパニック障害の薬と同じですか?