ウエスタンアームズのマグナブローバックシリーズ「AMTハードボーラー ロングスライド T1」のスライド、
ウエスタンアームズのマグナブローバックシリーズ「AMTハードボーラー ロングスライド T1」のスライド、 エジェクションポート部に思いっきりMADE IN U.S.A.と刻印されてますがこれは法に触れないのでしょうか? フライトジャケットの復刻ジッパーで東洋エンタープライズのバズリクソンズ製品に使用される復刻CROWNジッパーのMADE IN U.S.A.表記刻印で過去に裁判ざたになったらしくていつ頃までかはプルタブ裏側にMADE IN U.S.A.と刻印されてたのがいつからかのっぺらぼうになったという経緯があります。
ベストアンサー
東洋エンターの裁判はMADE IN U.S.A刻印が問題になったんじゃなくて、「CROWN」の表示っす。 CROWNの商標持ってる企業が別にあって、東洋エンターは復刻CROWN発売するにあたって、そことCROWNの商標を東洋エンターが専用で使用できる内容での契約結んだんすけど、商標持ってる企業がトイズマッコイにも使用権与えちゃって、東洋とモメたあげくに裁判になったっす。 そんで、CROWNの使用権こそ認められたものの、裁判の過程で裁判所からMADE IN U.S.A刻印は不適切っていう指摘をされたんで、その後消したんすよ。
回答ありがとうございます。 そうだったのですね。この問題はかなりややこしくてとあるアメカジ好きの方のブログでもこの問題が取り上げられてて最初読んだときは複雑すぎて何がいけなかったのか訳わからなかったのですが訴えてきたのはCROWNブランド名義でスナップボタン・スナップホックを製造している(株)久永製作所がバズリクソンズをトイズマッコイと間違えて?両者に商標権を与えてしまったがためにバズとトイズで争うハメになったようですね・・・ 確かに私自身もフライトジャケットもといアメカジに興味を持ち始めた頃カジュアルショップで売ってるリーバイスなどの革ベルトのスナップホックのメス側にCROWN☆と刻印されてて「このCROWN☆というのはアメリカにかつて存在したCROWNジッパーとなにか関係あるのか?たまたま名前がかぶってるだけなのか??」と気になっていました。
質問者からのお礼コメント
ありがとう!とてもわかりやすい文体で非常にためになりました!