今日はお赤飯の日です。 どんな時にお赤飯を炊きますか?

料理、食材 | Yahoo!知恵袋35閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">100

ベストアンサー

0

有難う御座います。 毎月1回は。 お赤飯メインに。 道民の方は甘納豆なのですか。 食紅で色を付けるのですか。 炊き上がってほんの少し砂糖が落ちる程度に水にくぐらせ10分蒸らして出来上がり♪ 甘めのお赤飯ですね。 おはぎとか好きな人はとても喜ぶかも。 チャレンジしてみます。

ThanksImg質問者からのお礼コメント

甘納豆のお赤飯を教えて下さいまして有難う御座います。 皆様も有難う御座います。

お礼日時:2020/11/30 10:33

その他の回答(7件)

0

秋祭り、お正月。 あと親戚大勢で、何かの行事で集まる時とか。 井村屋のお赤飯の素を使っています。

画像
0

お赤飯を炊くってとても日本的でいい風習だと思いますが、今ではお祝い事があっても、家庭でお赤飯を炊くことはめったになくなりましたね。(そもそも炊き方を知らない人が増えたのでは?・・・私のような)・・・でも、記憶をたどると、微妙な話ですが、初潮が来た11歳の夏の某日に、母がお赤飯を炊いてくれたことを覚えてます。

0

どんな時も炊きません。 美味しく作るの 難しそうだし 手間が掛かって面倒臭いです。 人の作ったやつを食べがちです。 自分で食べたい時はお店で買います。 値段も手間も 外で買うが 手っ取り早いと思います。(=^ェ^=)

いつも有難う御座います。 どんな時も炊きません。 面倒ですよね。 母は月に1回は作ってくれました。 私が作るようになってからはビッグAでお赤飯の素を買って簡単に炊きます。 お赤飯のおにぎり美味しいですね。 和菓子屋さんのお赤飯は固い時がありますね。