マンション内 で、ラジカセでFM局を雑音無しで聞く方法はどうしたらよろしいでしょうか?ラジカセは、あっちこっちに動かさず一定の場所に置きたいです。
マンション内 で、ラジカセでFM局を雑音無しで聞く方法はどうしたらよろしいでしょうか?ラジカセは、あっちこっちに動かさず一定の場所に置きたいです。
ベストアンサー
ノイズは電波の受信環境によるものだけではないことも理解しておくべきです。 壁コンセントからの給電だと、家庭内の電気機器から出るノイズを拾って雑音が出ることも多いです。 よって、ラジオの給電も、そのラジカセが乾電池駆動が出来るタイプなら、コンセントを使わずに乾電池で使用するというのも一案です。 どうしても壁コンセントを使わないといけないなら、ラジカセを接続する壁コンセントと共有するコンセントに、他の電気機器を極力つながない(もしくは、その電気機器の電源を切る)ことが肝要です。 ちなみに、「壁コンセントと共有する」というのは、ブレーカー単位で考えてください。宅内配線で、どのブレーカーがどこの壁コンセントと一緒なのかが分かっていないと、徹底することは出来ません。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
皆さん、ありがとうございました。