ID非公開
ID非公開さん
2020/11/23 14:47
2回答
プロセカ ぼうけんのしょがきえました!のmasterについて。
プロセカ ぼうけんのしょがきえました!のmasterについて。 同時押しのあいだに3ノーツのような譜面がめちゃくちゃ苦手です。人差し指でプレイしてるんですが、どうしても指が追いつきません。 フルコンを目指してる訳では無いですが、クリアすらギリギリの状態なので困ってます。 しかもこの楽曲これが前半と後半に2箇所ずつあるのでめっちゃ削られます。 どうやったらできるか教えてください…。
リズム、音楽ゲーム・115閲覧
ベストアンサー
指が動かないなら、動くように努力するか、複数指にシフトするしかありません。 指が動かない原因が、譜面の視認が出来ていないのであれば、まずはプレイしなくて良いので、エアプレイでそのノーツ通り指が動かせるか確認してください。 視認が出来ているのに指が動いてないなら、単に連打力不足です。机の上などを取りあえず本気で連打してみて、連打力が足りてるようなら、その速度でノーツ通り指を動かしてください。 そもそも連打力が足りてないなら、連打の仕方が間違ってます。指だけで連打するのではなく、指に力をいれ関節が曲がらないようにして「つつく」ような感じで連打して見て下さい。 どうやっても無理ならもう中指を使えるようになって固定運指でどうにかする方法もあります。 ただこれらの練習方法はあくまでも私が模索して効果があったものであり、他人が実施したところで効果は無いかもしれません。 筋肉の量、手の器用さ、視認能力などが違う以上、自分で攻略法を編み出した方がずっと効果がありますので、もし上記の方法でも駄目だった場合は自分で考えてみることをお勧めします。
1人がナイス!しています