自宅のwindows10pc内の共有フォルダ内に保存してある各種メディアファイルに、外出先のandroidスマホからアクセスして再生する方法ってありますか?
自宅のwindows10pc内の共有フォルダ内に保存してある各種メディアファイルに、外出先のandroidスマホからアクセスして再生する方法ってありますか? 検索してみたところ、それらしきアプリは色々あるようなのですが、目的の動作が出来るのがどれなのかわかりません。 皆さんはどれを使ってるんでしょうか?
Android | Windows 10・6閲覧・250
ベストアンサー
外出先からアクセスし、複雑な設定をしないソフトの場合、 PC→外部のサーバー→スマホ になり、一旦、訳のわからないサーバーを経由すると思います。 もし99%安全にアクセスするとなれば、VPNです。 ・自宅ネットワークに接続したスマホ⇔PC のアクセスは、IPアドレスなどで指定しているのでしょうか? ・また、自宅はグローバルIPアドレスですか? このパターンなら、VPN一筋です! 現在お使いのPCにVPNサーバー機能を導入します。(方法はご自身でお調べください) ポートを開放し、外部から接続できるようにします。 外出先から、自宅VPNに接続します。 そしたら、自宅にいるのと同じ様にファイルへアクセスできます。 変なサーバーを経由しないので安心安全です。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
有難うございます! VPNサーバー調べて導入してみます!