すごく悩んでます。 現在結婚10年目、共働き、子供は男(8)1人です。
すごく悩んでます。 現在結婚10年目、共働き、子供は男(8)1人です。 9月妻と内緒で借金を約100万作ってしまい、自分で手に負えなかったのか債務整理した手紙で発覚。口論にはなりましたが、妻の給料でも、節約し、増税の絡みもありタバコもやめればなんとか払って行けたので、私も一緒にやめる決意しました。そのとき債務整理とは別にしてたクレカもその場で切って完済するまで使用禁止にしました。 が、先月再交付して更に使用、タバコ吸ってるを発見してしまい、つい手を上げてしまいました。 過去にもお金絡みで手をあげた経験があります。ちなみに妻はADHDと結婚してから診断され、通院中です。 話戻します。そのときに妻が警察に通報し、事情説明。その日はお互い離さない行けないと言われ、ホテルに泊まり、その日を境に1ヶ月半帰ってきません。施設にいると思われますが連絡が一切できず、この間代理人から受任通知が届き、調停離婚も考えてるそうです。 私は手を挙げてしまいましたが、離婚する気は無く、出来れば考え直して欲しいと思ってます。 ただ、家に荷物もあり、整理してたら使用した妊娠検査薬が出てきました。恥ずかしながらここ1年以上そういった行為はしてなく有効期限みると2022年と書いてあり、ネット検索すると製造から約3年らしいので、私ではないと思います。 浮気をしていて、今回件で離婚を切り出したのなら話は別です。 貯金も過去に揉めた時2度にわたり折半し、それからはお互い別に管理してたので渡す気もありません。 妻は借金してる状態なのにさらに弁護士までやとい離婚するのは金目的だと思いますか?
今現在、田舎で法律事務所の数も少なく早くても来年まで専門的な方からのアドバイスももらえなくて、どうしていいかわかりません。経験者や法律に詳しい方のアドバイスがあったら幸いです。 回答して下さった方の意見、また今こういった場所で初めて書き込み聞いてもらうことで少し気持ち的に楽になったような気はします。
法律相談・97閲覧
ベストアンサー
DVで警察が動いた事実、シェルターへの入所、離婚弁護士への依頼、こうなってしまっては離婚は避けられないかと。 シェルター入ってしまっては探偵に調査依頼も出来ません。 あなたは有責配偶者となるので、離婚は避けられないと思います。 あとは離婚条件の詰めですかね。 時間とお金もかかるので協議が良いのではないかと思います。 妻から離婚したいということは、ほぼ裏に次の相手がいる場合が多いです。
質問者からのお礼コメント
色々方から回答頂きました。ありがとうございました! 仕事と気持ちの整理が出来ず、毎日辛い生活してますが、調停に向けてやれることはやろうと思います。ありがとうございました。