USBをコンセントに差し込めるようにする、USBアダプターってあるじゃないですか?
USBをコンセントに差し込めるようにする、USBアダプターってあるじゃないですか? 私が前に買ったアダプターは、USBを差しても奥まで刺さりません。 このままでもしっかり使えるのですが、安全面で大丈夫なのでしょうか? それともこういうものなのでしょうか?
ベストアンサー
USBコネクタのオス側(差し込む側)の金属部分が露出していても,USBコネクタのメス側(差し込まれる側)にはしっかりと奥まで差し込まれているので問題はありません。電気的にしっかりと接続はされます。 おそらく,USBのアダプタ側の寸法設計の問題で,そのようにオス側が少しはみ出す形になっていると思われます。メス側のコネクタが表面にせり出しすぎる設計になっているのではないでしょうか。 本来はもっと奥のほうへ配置するよう設計するべきだとは思いますが,使用には問題ないです。見た目が不格好なだけですから。
すみません、もう一つ聞きたい事があるのですが、このオス側の金属部分が露出してる部分には電気は流れてるのでしょうか? よければ教えて欲しいです。
質問者からのお礼コメント
なるほど、露出してる部分にも電流は流れていないんですね。 それなら大丈夫ですね、安心しました。 丁寧で詳しい説明ありがとうございました。