会社がつぶれました。 コロナの不況により、会社がつぶれてしまいました。 正確に言うと、親会社に吸収合併されました。
会社がつぶれました。 コロナの不況により、会社がつぶれてしまいました。 正確に言うと、親会社に吸収合併されました。 10月頭ごろに親会社と吸収合併するよ、と言われ、 11月頭に社長がクビにされました。 11月中旬に、私にやってもらう仕事がないといわれました。 親会社との吸収合併ということで、 1月から新たに親会社の社員として働く、 と思っていたのですが、そういうわけにもいかない条件…。 私は現在岐阜県在住で、 将来結婚を見据えている男性がいます。 彼の実家に嫁入りの予定なので、 転勤なしのフルタイム、営業事務という契約で、 今年の4月に正社員雇用されてました。 しかし、親会社から提示された就業条件は、 ①ME管理・採用担当で、名古屋へ通勤する ②パートタイムとして地域限定で務める ①②ともに今の給料より落ちるようです… 正直、今お付き合いしている彼と同棲中で 家賃、食費等ぎりぎりの生活をしており、これ以上下がるのはきつい… 今私は20代前半でこれからの育児などに備えまだまだ稼ぎたい時期です、、 そのため、パートにはなれませんし、また名古屋への通勤も厳しく、 会社を辞めると、宣言してきました…。 しかしあまりにも理不尽に思えて仕方ありません…。 どうしようもないことなのでしょうか…。 雇用保険も自主退社のため、待機時間もあるでしょう。 労基署などにお話をすれば何か動いてもらえたりするんでしょうか…。
ベストアンサー
ちょっと酷いやり方だよね。コロナの昨今だから、致し方無い部分もあるかと思いますが。貴女は自ら退職を宣言した訳ですよね?そのまま居残れ無いのでしょうか❓居残れ無いなら、解雇でしょうか❓自主退職だと。休業給付金は3ヶ月待ちになります。解雇なら、会社都合ですから。翌日から換算されますから。会社都合にしてもらった方が宜しいかと思いますよ。今からでも、まだ間に合うかと思いますよ。もっと詳しく知りたいなら、労働基準監督署に電話でも、聞いてみた方が宜しいかと思いますよ。頑張って下さいね。あくまでも個人的な意見、感想でありますので。
提案された労働条件があまりにも厳しく、居残るという選択は出来ませんでした… 12月末に退社しますとは宣言してきてしまいました…会社都合になるでしょうか、、聞いてみたいと思います(´;ω;`)
質問者からのお礼コメント
皆様色々と意見を頂いてありがとうございます。 ハローワークで相談しつつ、次のお仕事を見つけられるようにがんばります(´;ω;`)