オーディオ関係の事についてなのですが。
オーディオ関係の事についてなのですが。 スピーカーケーブルを替えて、音質について『薄皮一枚剥がれた印象』とのレビューを見たことがあるのですが、それって凄い事ですよね!?薄皮一枚って本当に些細なことなのに聞き分けられる人なんて居るのでしょうか? プラシーボ効果とか自己満足だと思うのですが。嘘臭いレビューがあったら教えて下さい!
オーディオ・48閲覧
1人が共感しています
ベストアンサー
薄皮一枚剥がれた印象っていうのは、やはり ゆでたまごの表面についた薄皮を剥がしたとか、 タマネギでたまに見る薄皮を取り去ったとか、そういう経験をしないと出てこない表現なので、たぶんオーディオでそういう表現をする人は料理上手…いやいや。 つまり自分の料理は「うまいんだ」と言いたいのでしょうが、料理というのは人に食わせて批評してもらうのが一番。一方、一般人の自宅のオーディオは他人に聴かせることはまず無い。 そう、結局それだけのことなんです。 何が言いたいかって? 自分の舌(耳)の確かさを客観的に確約できないレビューは読んでも無駄ということです。
1人がナイス!しています