現在、新築の2LDKのアパートに住んでいます。猫を飼っていて、壁のあらゆるところを引っ掻いてしまっています。
現在、新築の2LDKのアパートに住んでいます。猫を飼っていて、壁のあらゆるところを引っ掻いてしまっています。 もし2LDKで全ての壁紙を張り替えることになった場合、退去費用は大体いくらぐらいかかるのでしょうか?おおよそで大丈夫なので教えていただきたいです。
ベストアンサー
部屋全部のクロスを変えるとなるとやはり最低でも20万円以上かかりそうです。(廊下とか洗面所とかも入れて) ただドアや木の部分までガリガリやってると、そっちの修理が高くつきそう。 でもさすがにペット可にしておいて入居者に50万円も100万円も請求しないと思いますが。 敷金や礼金を多めに入れてませんか? 家賃の3ヶ月分とか。 基本的にはその中で対応できるぐらいに大家さんは考えているんじゃないでしょうか。 私はネコを飼ってる大家ですが、ペット可にするならある程度は覚悟してます。 ヤツら自由すぎるので仕方ないです。(笑)
質問者からのお礼コメント
参考になりました!ありがとうございました!