ID非公開

2020/11/26 19:19

22回答

甘酒にはアルコールが含まれてないのはなぜでしょうか。

ベストアンサー

0

ThanksImg質問者からのお礼コメント

やはりそうですよね? 糀はカビの一種で明らかに酵母ではないのでそうではないかと思ってたんです。 ありがとうございました。

お礼日時:2020/11/29 20:21

その他の回答(1件)

0

質問者様の言うwikipediaの記述は見つけられませんでした。 麹、カビ、酵母の各ページの記述を見る限り、麹とは麹菌と呼ばれるカビ菌を繁殖に適した状態にしたもののこと(つまり、コウジカビと麹は厳密に言えば別のものを指す)。カビと酵母は生物として別のグループであるということが記述されています。ですから、「糀も出芽酵母で糖をco2とエタノールに代謝できる」というのは何らかの読み違いではないかと思います。 少なくとも、麹の項目には麹がアルコールを生成するとは書かれていません。